教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动—立教书育人榜样,展思政育人成效(一)
日期: 2024-03-18      信息来源:      点击数:

吕红波:当好学生成长的引路人

做“好老师”,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。习近平总书记在“3·18”讲话中指出:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”牢记总书记谆谆教诲和殷殷嘱托,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,这是作为一名思政课教师应该遵循的原则、追求的境界,也是我给自己设定的奋斗目标。

undefined

学而不辍。 拥有真才实学是教书育人的基本前提,对于教师来说,如果不坚持学习,紧跟时代,其知识结构和教育教学方式很快就会落后于时代脚步。特别是对于从事《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学的老师来说,要想讲好这门课程,让党的创新理论真正走进学生心田,更是需要在学习党的创新理论方面做到日新日进。为此,我坚持阅读马克思主义经典著作,并把《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》等作为“案头卷”,时时翻阅,在字里行间领悟原汁原味的理论内涵、思想精髓。同时,还坚持每天阅读党报党刊,第一时间学习了解习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,并将其融汇贯通到课堂教学中。通过坚持不懈的跟踪学习、日积月累,每次走上讲台、面对学生时,我才有了讲好这门课程的坚实底气。
教研互促。 在高等教育领域内,教学与科研好比鸟之双翼,缺一不可。作为思政课教师,为了将理论教学过程中遇到的重点、难点问题搞清楚,吃透其中蕴含的学理、哲理、道理,增强教学的深度和广度,必须以坐冷板凳、啃硬骨头的态度,潜心开展理论研究,以实现高水平科研对教学的有力支撑。党的十八大以来,我参与完成国家社科基金《“四个全面”战略布局研究》《当代中国马克思主义大众化基本问题研究》等多项课题,主编、撰写《一个真实的创新中国》《共产党人的初心和使命》《道路自信——实现民族复兴的必由之路》《开启现代化国家新征程》《走向善治的中国》《社会主义是干出来的》等著作、教材10余部。其中,《一个真实的创新中国》被全国政协教科卫体专委会列为学习必读书目,《〈共产党宣言〉的魅力》入选中共中央党史和文献研究院纪念马克思诞辰200周年系列图书,《党员应知的百年百句名言》被人民日报出版社推荐为党史学习教育重点图书。

undefined

启智润心。 坚持启智润心是立德树人的核心要求,做一名好老师,不仅要教书,更要育人,不仅要启智,更要润心。让学生在学习知识、启迪智慧的同时,也塑造高尚的灵魂和健全的人格,这样的教育,才能更好促进学生的全面发展。我校的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,是根据教育部要求从2022年9月起开设的一门新课程。为了发挥这门课程启智润心的作用,我一方面仔细研读教材,把握好教材的知识点和逻辑体系,引领学生全面、深入、准确地理解马克思主义中国化时代的新境界,另一方面认真分析学情,把学生头脑放在中心位置,启发学生通过思考、探究,增进价值与情感体验,从而将党的创新理论转化为德性、信念,激发出学生“学马信马用马”的主体作用。通过努力将课程讲授得更有意味、更有深度、更有影响力,既使学生加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,也增强了学生对党和国家指导思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。2022年,我带学生在陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动中,荣获思政课“教学团队能手”荣誉称号。

undefined

锐意创新。 上好“大思政课”,是推动新时代思政课高质量发展的重要抓手。不断增强“大思政课”的生命力,实现全程育人、全方位育人,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,有利于激发大学生投身强国建设的信心和决心。在思政课程教学中,一方面,我不断创新课堂教学思维,根据不同的听课对象、授课时间、讲授内容,采取不同的授课思路和授课方式,既注重课堂教学的学理性,又重视课堂教学的生动性。2021年,在学校课堂教学创新大赛中,我获得教授组二等奖。另一方面,我坚持“三全”育人理念,积极参与“思政力量进书院活动”,走进学生社区与学生开展形式多样的交流互动,让思政课打破课堂局限,走向现实生活,使之在现实中起到答疑解惑、凝神铸魂、启迪智慧的作用。2023年7月,由我任负责人的学校“吕红波思政名师工作室”揭牌成立,工作室的主要职责之一,就是创新方法手段,创新探索习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,使新时代思政课别开生面。

undefined

严于律己。 加强自身修养是完善师德的根本准则,有大德的老师才能教出有大志、有大我的学生,才能在传道授业中引人以大道、启人以大智,实现立德树人的根本任务。作为一名思政课教师,我深深懂得,只有自觉加强师德建设,涵养大国良师的道德情操,也才能帮助学生扣好人生的第一粒扣子,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在日常教学过程和与学生相处中,我坚持要求学生做到的,自己率先垂范;不希望学生做的,自己坚决不做,通过平时的言谈举止包括对时事政治的态度和观点、对学术事业的严谨和追求、对本职工作的热爱和投入、对学生的尊重和爱护等等,潜移默化地影响学生世界观和方法论的形成。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当老师难,当一名好老师更难。但唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。当好学生成长的引路人,成为学生心中的好老师,这就是我不变的追求。