科研致远 培训励新——马克思主义学院组织开展思政课青年教师培训
日期: 2024-09-04      信息来源:      点击数:

新学期,为进一步提高青年教师的科研能力,增强教师的专业素养,提升科研项目申报数量和质量,助推学校科研水平进一步提升,8月27日及29日下午,马克思主义学院特邀资深专家李长真教授开展课题与论文写作的辅导报告。马克思主义学院副院长杜红娜主持培训会,马克思主义学院全体青年教师参加培训。

李教授的讲座以“谈谈学术论文写作常见的几个问题”为题,运用生动具体的案例,为老师们揭示了构建一篇优秀论文所需遵循的逻辑脉络以及需要具备的写作技巧。面对教师们在论文撰写上的普遍困扰,在会议伊始李教授便指出问题的核心所在:学术论文并非单纯依靠文字堆砌,其精髓在于“勤奋”与“读书”二者的结合。即一篇有价值的论文,不仅是笔耕不辍的结果,更是基于深厚实践经验和深思熟虑的产物,而在这个过程中,读经典、读原著尤为重要。接着,李教授围绕着研究选题的一般原则、研究选题常见的几个问题及怎么写论文三方面展开培训。李教授详细讲解了学术论文选题的重要性并指出,教师们在写作过程中,要善于挖掘学术前沿热点问题,比如与大家学科背景相关的马克思主义理论、马克思主义中国化、思想政治教育、党史党建的学术前沿。此外,在前人的研究基础上,需要继续探讨挖深问题,尽可能提出多个观点。对于有争论的问题,需要找出新的论据等。在谈到论文结构布局时,李教授通过具体案例分析,深入浅出地讲解了如何构建清晰的论文框架,并指出论文的修改是提升论文质量的关键环节,他强调了反复推敲、精益求精的重要性,并分享了自己在论文修改过程中的心得与技巧。他鼓励大家要勇于接受批评,善于借鉴他人的意见,不断完善自己的作品。最后,谈到论文的投稿与发表,李教授结合实际案例,详细介绍了学术论文投稿的流程、注意事项以及选择期刊的策略。

青年教师们认真听讲、做笔记,就课题申报中存在的问题与李教授进行探讨。

此次科研培训,不仅是一次知识和经验的传递,更是一次教学和科研的启迪。参训教师们表示,参加此次培训,获益良多。不仅对课题研究有了更清晰、深刻的认识,更是明确课题研究的方向和方法,增强了开展课题研究的信心和能力。之后要以本次培训会为契机,不断探索、积极挑战,以更加饱满的热情投入到新学期的教学科研工作中。