坚持铸魂育人,推进思政课建设:学校领导常驻思政课堂
日期: 2024-06-25      信息来源:      点击数:

在深化新时代学校思想政治理论课改革创新的背景下,学校坚持校领导每学期深入思政课堂制度,坚持校院各级领导讲思政课、听思政课、评思政课,以实际行动践行党的教育方针、贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,营造了全校上下讲好思政课、学好思政课的的浓厚氛围,形成了全员参与、师生互动的良好建设格局。

本学期,学校领导陆续走进思政课堂,不仅认真听取各位思政课教师的课程授课内容,充分肯定教师们的专业素养和课堂教学效果,同时也以模范行动为学生们带来了一堂堂富有时代气息、生动深刻的思政课,为学生提供了精神大餐,有力推动了学校思政课建设提质增效。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上,党委书记雷西合以自身丰富经验和深厚学识,紧密围绕思政课程的教育主题,以丰富的案例、生动的素材,深化了课程的内涵。雷书记结合授课内容,着重以邓小平在历史转折的关键时期所经历的重要事件和作出的突出贡献,指出了邓小平确是一位满怀情怀、极具格局、拥有非凡智慧以及宏大战略眼光的伟大人物。

同学们紧密结合课程内容以及雷书记的精彩分享,积极踊跃地进行了发言。雷书记寄语同学们,在学习的过程中,要能从伟人的身上汲取力量,真正的做到内化于心、外化于行,为社会做出自己的贡献;在和思政课教师交谈中,雷书记强调,思政课堂要始终坚持以学生为主体的导向,切实提高思政课堂的教学质量与育人成效,全面落实立德树人根本任务,促进学生的全面发展。

党委副书记、监事会主席刘亚杰为2022级商学院学生带来一堂“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的精彩思政课。刘亚杰书记从“三不”、“四纪”入手,为同学们分析了经典案例,引起了学生极大的互动热情,并且带领学生学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,在讲清理论的同时,刘书记对外事学子寄予厚望,希望每位外事学子能够把纪律意识深植于心,不负时代、不负韶华,在强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

党委副书记、行政部部长董宇龙走进思政课堂,指出,要做好立德树人的思政工作,首先广大党员干部、教师以及辅导员要努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的引路人,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装当代青年大学生,坚持将理论融入实践,秉持善用“大思政课”的教学理念,将新时代伟大成就融入思政课教学,讲好新时代故事,以高质量的思想政治理论课培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委委员、教研部部长潘君对《形势与政策》教师的授课给予充分肯定,认为教师的语言表达规范、教学过程流畅生动。她鼓励思政教师要不断创新,在教学设计和教学案例上争取做到更丰富、更精彩,努力增强课程的趣味性和感染力,以提升课堂活跃度和学生学习兴趣,真正做到以学生为中心。同时寄望广大外事学子能够认真学习党的历史,胸怀天下,在理论联系实践的过程中增强做中国人的志气、骨气、底气,在推进中国式现代化的新征程上奋勇争先、顽强拼搏,发出中国青年的声音,展现中国青年的风采。

保障部部长张小刚围绕思政课程内容,结合学校校史与发展历程,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。他以鲜活透彻的案例分析和有情怀、有深度的说理,鼓励学生们要有崇高理想,要不断提升综合能力、发展自己。同时希望学生们要牢记嘱托、奋勇向前,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生工作部部长赵联章指出,思政课是立德树人的重要课程,对于培养学生的道德品质和家国情怀具有重要意义。在课堂上,赵联章部长注重与学生的互动与交流,鼓励学生积极提问、发表看法,并与学生共同探讨问题,课堂氛围十分活跃。最后,他还勉励同学们坚定信心、砥砺奋进,积极参加实践活动,勇于创新创造,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

党委委员、行政部副部长、人力资源管理办公室主任李建伟以深入浅出的话语,向同学们阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求。课堂上,学生以小组为单位对所学内容进行汇报,上课教师给予总结和点评。李建伟主任对这种教学方式高度认可,认为这种形式极大促进了学生学习的积极性和主动性,同时鼓励同学们要珍惜大学时光,努力学习,锤炼品格,为实现自己的人生价值而不断奋斗。

党委委员、人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊告诉学生,思想政治理论课是培养时代新人、落实立德树人根本任务的关键课程,《中国近现代史纲要》这门课程就是要培养学生对于历史虚无主义的鉴别能力、对原始史料的分析能力,从而提升同学们应对复杂社会思潮冲击的能力,增进学生对党的政治认同、思想认同和情感认同。努力做到从党的历史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代。

党委委员、宣传部部长李泽林在听完课之后,结合课程内容,以中国历史为背景,阐明了“第二个结合”的重要性,指出“第二个结合”是建设中华民族现代文明的理论创新与伟大实践,倡导同学们学好思政课、学好中国优秀传统文化,坚定爱国信念,爱党爱国爱校,树立远大理想,增长知识、开阔眼界,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的伟大实践、为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

学校领导常驻思政课堂是我校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极践行习近平总书记对学校思政课建设的重要指示要求,加快建设高质量“大思政课”的重要举措。之后,学校也将以此为抓手,不断提升思政课教学水平,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,始终聚焦培育担当民族复兴重任的时代新人,真正实现思想政治教育入耳、入脑、入心,落实好立德树人的根本任务。