我院赴陕西工业职业技术学院马克思主义学院调研交流
日期: 2024-06-11      信息来源:      点击数:
为学习借鉴思政课实践教学先进经验和成功做法,进一步推动我校马克思主义学院建设及思政课教学改革,6月5日上午,我校马克思主义学院院长张周志、副院长杜红娜、郭宪教授、梁鹏教授、思想道德与法治教研室主任张云玲副教授等一行11人,赴陕西工业职业技术学院马克思主义学院开展调研交流。调研组一行受到陕工院马克思主义学院院长舒蕾、副院长王辉等领导的热情接待。

调研组一行在相关领导的陪同下,参观了马克思主义学院“学马研习·践创空间”等智慧思政实训基地,对智慧思政实训基地的整体建设思路、功能定位及技术支持等情况进行了全方位的了解。陕工院马克思主义学院充分挖掘红色文化教育资源的形式创新,以人工智能等信息技术为支撑,加强红色文化数字化设施建设,构建红色文化资源大数据库和红色基因库,结合场景体验、情景模拟等红色文化沉浸式体验,构建起“校内研学+VR/AR体验+工坊创练”的三维融创式思政课实践教学模式、“1+4”校园线轴实践教学模式等,以一个长廊(VR思政长廊)、一个中心(VR智慧实训中心)、一个工坊(智创思政工坊)为载体,丰富了思政课教学形式,不断增强学生对思政课的情感认同,为我校马院思政课改革创新思路提供了宝贵的经验借鉴。

undefined

随后的交流座谈环节,双方领导就思政VR实训教室的建设工作和未来发展进行深度讨论,同时结合自身工作实际,围绕思政课理论及实践教学、教育教学管理、科研工作等事宜进行深入交流,一致表示希望通过此次座谈对话,进一步畅通交流渠道,加强校际合作,推进教学工作高质量发展。

undefined

此次调研与学习交流,为我院持续推动思政课改革建设提供了经验。下一步,马克思主义学院将根据学校的发展及规划,在借鉴学习的基础上,进一步深化思政课实践教学改革,逐步实现思政课建设水平和人才培养质量的全面提升,推动思政课教学质量迈上新台阶。