【育教】我校举行“思政名师工作室”授牌仪式暨深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会
日期: 2024-06-11      信息来源:      点击数:

6月4日,西安外事学院“思政名师工作室”授牌仪式暨深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会在图书馆五楼会议室隆重举行。西安外事学院党委书记雷西合出席会议,学工部、行政部相关负责人,各学院党委书记、学生教育办公室主任,“思政名师工作室”全体成员,马克思主义学院全体教师及学生代表参加会议。大会由马克思主义学院院长张周志主持。

授牌仪式环节,行政部副部长、人力资源管理办公室主任李建伟宣读《关于在书院增设“思政名师工作室”的决定》,学校党委书记雷西合为各学院党委书记和各工作室主持人依次授牌。

undefined

在主题座谈环节,学生工作部部长赵联章谈到,“思政名师工作室”从2023年7月21日“吕红波思政名师工作室”正式挂牌,到今年6月4日新增设四个“思政名师工作室”,使得五个书院全覆盖,是学校大思政育人工作的一个重要举措,是思政教学工作的主渠道。党建工作要深入到学生社区,增加数字赋能和文化建设,要以“思政名师工作室”为引领,进一步把“思政名师工作室”与学生的日常思政工作融合起来,更好更快地让青年教师成长起来。

行政部、学工部相关负责人及各学院党委书记也发表了自己对“思政名师工作室”建设工作的想法,并表示全力支持“思政名师工作室”的工作及其活动,积极探索工作室、辅导员双向融合新路径。

“吕红波思政名师工作室”负责人总结了过去一年的工作成效,新增设的四位“思政名师工作室”负责人分别代表工作室向与会领导汇报了工作室的建设定位和建设思路。

学生代表正蒙一院高速铁路客运服务2201班的谭震同学作了学习体会的交流发言。

张周志谈到,成立思政名师工作室,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、打造高水平思政课教师队伍的必要举措,是延展思政课堂和构建大思政格局的成功经验。我们要结合学校实际,细化工作方案,把工作室建设的内容搞丰富、形式搞灵活,推动工作室建设不断提质增效。思政课教师一定要站好课堂,要讲好中国故事、讲清历史事实、讲出习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,引导新时代中国青年传承爱国情、树立报国志、练就强国能。

雷西合书记在讲话中对工作室未来发展提出了指导意见,一要真正深入到学生中去,做学生的知心朋友,掌握学生的所思、所想。二要直面问题,给学生答疑解惑。三要打造高质量课堂教学。要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正的思政课教师队伍。雷西合强调,习近平总书记讲思政课根本问题就是讲道理,所以要将道理讲深、讲透、讲活,还要讲实。雷西合书记借用马克思《<黑格尔法哲学批判>导言》的名言“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”,指出思政教学工作也是一样的,只要理论彻底,就能够说服学生。雷西合引用习近平总书记的一段话对本次座谈会进行总结,“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”“要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”