“立德树人,实践育人”——“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室组织开展实践教学活动
日期: 2024-06-06      信息来源:      点击数:
为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,汲取革命文化与中华优秀传统文化养分,进一步强化思政实践教学基地的育人功能。6月2日,“毛泽东思想和中国特色社会主义思想概论”教研室组织全体教师和学生代表,前往安吴青训班旧址纪念馆与宏道书院开展实地参观学习活动。

在安吴青训班革命旧址纪念馆,师生们接受了深入的革命传统教育。安吴青训班是抗日战争初期由中共中央青年工作委员会在陕西泾阳县安吴堡创立的一所战时青年干部学校,它培养并输送了大批知识青年投身革命,为抗日战争的胜利和青年运动的发展作出了巨大贡献,被誉为革命青年的摇篮。

undefined

在讲解员的引导下,师生们认真观看了纪念馆内的众多展品,这不仅是一件件展品,更是一段历史的见证,生动地呈现了广大知识青年在党的引领下,投身革命、保家卫国的不朽篇章。大家被安吴青训班知识青年不畏艰难困苦,毅然投身革命的爱国主义精神所深深触动,纷纷表示要继续弘扬80多年前这些知识青年的革命精神,立足自身,勇担国家、民族赋予我们的责任和使命。

undefined

随后,师生们来到宏道书院参观学习。在雷廷院长的详细介绍下,大家深入了解了书院的历史沿革和其在明清时期三原学派的地位与贡献。宏道书院不仅是三原学派讲学传道的重要场所,更是明清时期西北地区著名的理学院,其数百年的文化传承和蓬勃发展,为西北文化教育史增添了浓墨重彩的一笔。

参观宏道书院不仅让大家深入了解了宏道书院的发展历程,也增强了大家对三原县深厚文化底蕴的感悟。通过实地学习,师生们进一步坚定了理想信念,激发了爱国热情,为未来的学习和生活注入了新的动力。

此次活动的开展,加深了同学们对革命历史和优秀传统文化的认识和理解,激发了大家的爱国热情,明确了作为新时代青年的使命和担当。同学们纷纷表示要做有理想、有担当、有本领、有情怀的新时代好青年,矢志不渝在全面建设社会主义现代化强国新征程中挺膺担当。