画好思政课“第一、第二课堂”同心圆“中国近现代史纲要”教研室组织开展实践教学活动
日期: 2024-05-29      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,更好发挥实践教学基地育人作用,促进思政小课堂与社会大课堂深度融合互动,提高思政课教学效果,2024年5月26日,“中国近现代史纲要”教研室组织师生代表进行本学期的实践教学活动。

师生们首先到达的是杨凌智慧农业示范园,它是首个国家级农业高新技术产业示范区,承担着支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。现已成为上合农业实训基地之一,这里满含农业生产“黑科技”,提前布局农业发展未来,生动诠释了“高科技、高效能、高质量”的新质生产力,全方位展示中国现代农业“最强大脑”,为上合组织国家做出智慧农业“杨凌新样本”。多年来,不忘初心,改革创新,科技示范,勇立潮头,在发挥现代农业示范引领作用方面进行了积极探索,为我国农业发展做出了重要贡献。

学生们先后参观了智慧云控制中心、植物工厂、智慧农业展示区、高效农业产业化示范区、智慧温室、PC板连栋温室、双膜充气连栋温室等智慧农业新技术展区。其中,智慧农业示范园是智慧农业谷的重要组成部分,也是核心板块。园区建设集标准化、信息化、工业化、智能化、农业现代化及新型经营模式为一体,按照“十四化”的标准,通过引进、消化吸收和集成创新国内外先进的设施农业新品种、新技术、新装备、新模式,让参观的师生们深感科技力量与智慧农业发展的震撼。

undefined

随后,师生到达扶眉战役纪念馆,在扶眉战役纪念馆展厅内,大家在讲解员的带领下,瞻仰了大量珍贵历史照片、烈士遗物,聆听了烈士们的英勇事迹,真切感受了中国共产党人波澜壮阔、艰难曲折的辉煌革命历程。研学师生深切感悟到革命先辈坚守初心、不畏艰险、不怕牺牲的大无畏精神,体会到共产主义信仰的光芒和力量,进一步坚定了理想信念,接受了一次生动的党史党性教育和思想洗礼。

undefined

社会实践是思政课教学的必要环节,也是广大师生了解历史、了解社会的重要途径,有助于开阔师生视野,有助于深刻理解教学内容。《中国近现代史纲要》课程社会实践能拉近现实与历史之间的距离,本次实践活动让学生更加深刻体会近代民族独立的来之不易,以及科技助推时代发展的强大动力,将书本的文字具象化地体现在学生的面前。“中国近现代史纲要”教研室在之后的教学中,将持续推进以时代发展为引领,以课程教学为载体,画好思政课“第一、第二课堂”同心圆。