把思政小课堂同社会大课堂结合起来 ——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组织开展实践教学活动
日期: 2024-05-21      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,更好发挥实践教学基地育人作用,促进思政小课堂与社会大课堂深度融合互动,提高思政课教学效果,2024年5月19日,在马克思主义学院院长张周志的带领下,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组织师生代表前往安吴青训班旧址纪念馆等地进行参观学习。

师生们首先到达的是我校“实践教学基地”之一的安吴青训班革命旧址纪念馆。安吴青训班的前身为战时青年短期训练班,是抗日战争初期中共中央青年工作委员会(初为中央青年部)为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,由西北青救会在国民党统治区泾阳县安吴堡创办的一所战时青年干部学校。在现场讲解员的讲解和引导下,大家在一份份极有珍贵价值的馆藏档案资料前驻足观看、凝神思考。从纪念馆的一件件实物、一张张图片、一段段文字中,师生们切实感受到了中国抗日青年运动所谱写出的光辉篇章,也对新时代中国青年的责任和使命有了更加深刻的认识。

随后,师生们来到三原县城隍庙参观游览,深入感受中华优秀传统文化的博大精深、源远流长。三原县城隍庙是陕西省内规模宏大、保存最完整的城隍庙和大型古建群之一,处处闪耀着古代工匠们的高超技艺和杰出智慧。其色彩绚丽、飞檐建宇的中式美学,在古色古香中透露着中国人独一份的浪漫。在充分领略城隍庙古建筑群历史文化及科学艺术价值的同时,师生们也深切地体会到,传统文化须在继承中获取进步,民俗文化须在传承中得到发展,在发展民俗文化的过程中,只有实现创造性转化、创新性发展,才能使其与时代发展相结合,焕发出新的生机和活力。

下午,师生们赴三原县宏道书院进行参观。书院既是中华文明绵延传承的见证,更是华夏文脉生息勃发的载体。在宏道书院办学的数百年里,不仅无数的大师名儒在这里讲学传道,而且从这里也走出了无数的国家栋梁。通过工作人员的讲解,师生们不仅了解了宏道书院的历史和贡献,也加深了对我国书院文化的认识,深感要更好地挖掘和传承中华优秀传统文化,在新时代为讲好中国故事做出自己的贡献。

最后,师生们来到位于西咸新区泾河新城的茯茶小镇。600年前,在陕甘茶马古道上,有着“黑色黄金”之称的茯砖茶从泾阳源源不断运送到边塞,茶马互市,造就了当时的繁荣盛景;600年后,这里建起了一座融茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的茯茶小镇。徜徉在茯茶小镇里,师生们了解到了茯茶的历史、制作工艺和品种等方面的知识,感受了茯茶文化的独特魅力。

此次活动不仅是为了寻访先辈足迹,铭记光辉历史,传承红色基因,赓续中华文脉,更是进一步落实好习近平总书记“大思政课”理念,创新我校大思政格局的一次生动实践,在真看、真听、真感受中,激发了青年学生的爱国情、强国志、报国行。不少学生表示,今天感受到了与课堂上完全不一样的体验,希望今后能有更多这样的学习机会。