思想荟之“思政力量进书院”系列活动第三十六期
日期: 2024-05-21      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,更好发挥思政课在全校育人体系中立德树人的重要作用,不断提高思政课的针对性和吸引力,5月17日下午,正蒙三院“思政名师工作室”组织开展以“期中教学学生座谈会”为主题的思政力量进书院活动。苏晓茜、李梦婷及赵千秋三位教师积极组织、认真倾听学生们对思政课教学改革的意见建议。

座谈会气氛热烈,学生代表积极发言。学生们针对思政课过程教学、智慧课堂学习平台使用、课外实践等多个方面进行了汇报和交流,讲述存在的问题以及建议,各任课教师认真倾听,对同学们提出的问题进行一一解答。

首先李梦婷老师对此次活动的目的进行了全面的介绍。思政课期中教学座谈会是一个重要的教学反馈和交流平台,旨在了解学生在思政课学习中的体验和感受,以及教师在教学中遇到的问题和挑战。鼓励同学们结合自己上课的亲身体验和感受,以及对任课教师教学风格和特点的深入理解,提出有针对性的意见建议。

同时帮助教师了解学生在思政课学习中的体验和感受,包括他们对课程内容的理解程度、对教学方法的接受程度以及对教师教学效果的评价等。

交流环节,同学们踊跃发言,积极分享本学期的学习生活,并结合这学期对思政课程学习的感受,与老师与同学们交流了个人体会。

护理2304班马金言同学指出,身为文科学生,高中的基础知识掌握比较扎实牢固。李老师的授课方式上课轻松愉快,相比专业课,她更喜欢思政课。个人成长方面,他认为自己的心智在进入大学校园一年来在逐渐走向成熟。结合思政课实际,他指出作为护理专业的学生,学习思政课使他深刻感受到自己身上肩负着传播正能量,弘扬主旋律的使命和责任。

护理2304班艾彦汝同学结合自己加入校共青团组织和社团服务组织给自己在思想上带来的变化指出,要积极参加各种活动,大学阶段要真正忙碌起来,“周末休息会有负罪感”,按照自己既定目标不断努力。针对思政课教学,她建议将理论和实践更好地结合起来。同时,他以李老师授课时通过提问将课程主要知识点串联在一起,在讲授毛泽东思想时与毛泽东的故事联系以激起学生学习兴趣的实例指出,思政课教学要努力创新教学方法,以此更好的吸引学生的学习兴趣。

护理2303班王聪聪同学就自己的专业实际谈到,不管自己对就读的专业有无兴趣,或该专业的发展前景如何,都必须努力把专业课学好。他结合自身实际指出,思政课布置的作业中让学生参与小组讨论项目或红色实践基地考察,展示了他们的实践能力、创新能力和团队协作能力,收获颇丰。护理学2302班赵慧远同学结合自己进入大学来所参加的各种社团活动谈到,自己从最初的不自信、不善言谈,到敢于去学习尝试新事物的经历,通过日积月累地学习不断提升自己的表达能力,敢于去尝试,敢于在实践中去发掘自我的价值。

护理2302班张宇欣同学发言时指出,自己中考分数680分,每天都在按照自己计划安排学习,上课她主动坐前排认真听讲,还积极参加学校组织开展的相关比赛,不断提升自己的综合能力,最后,她引用一段精辟文字与大家共勉:比你优秀的人还比你努力。这不是内卷和内耗,而是提醒和砥砺。选择决定未来,用奋斗塑造自我,人生更为开阔。

此外,刘尹、武凡舒、李梁辉等同学也结合自身实际,带着自己对生活中的困惑和对思政课程学习的热情,畅所欲言,分享着自己在思政课上的所思所感,苏老师、李老师与赵老师认真聆听大家发言并主动回应大家,与同学们悉心讨论,现场气氛热烈。

最后,苏晓茜老师总结发言:大学是一个学习和成长的黄金时期,要充分珍惜利用这段时光,不断提升自己的知识和技能。参加各类课程、讲座、社团活动和实习项目,拓宽视野,积累实践经验。根据你的目标,制定一个详细的人生规划,包括短期、中期和长期目标,将这些目标分解为具体的步骤和行动计划,确保每一步都与你的长远目标相一致。制定合理的学习计划,避免拖延和浪费时间,平衡好学业、兴趣爱好和社交活动。

此次座谈会是思政课推进教学改革的一个重要步骤,旨在加深师生对思政课教学改革的理解和实施,更好地满足教学目标和学生需求。为此我们将不断探索和实践习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的有效举措,从加强实践教学、优化教学资源、创新教学方法、建立有效反馈机制等方面下功夫,努力提升课程的实践性和吸引力,加强学生创新精神和实践能力的培养。