我院开展2023-2024学年第二学期期中教师座谈会
日期: 2024-05-21      信息来源:      点击数:

5月11日,在新时代学校思政课建设推进会上,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,作为思政教育的主阵地,马克思主义学院深入学习并贯彻落实习近平总书记重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。同时,为深入了解教学运行情况,及时发现和解决教学中存在的问题,规范教学管理,提高教育教学管理水平,加强教风与学风建设,5月14日下午,马克思主义学院召开2023-2024学年第二学期期中教师座谈会,学院院长张周志、副院长杜红娜及全体教师参会,会议由副院长杜红娜主持。

会上,杜红娜副院长首先向参会教师们说明本次座谈会召开目的及意义,对开学以来的教学管理工作进行了整体回顾,针对期中教学检查各项工作进行了部署,并安排了后续工作任务。肯定了全体教师在过去半学期中的辛勤付出和取得的成果,并强调教育教学是学院工作的核心,也是教师职责的重中之重。她鼓励教师们积极发言,分享自己的教学经验和困惑,共同为提高学校的教育教学质量出谋划策。

在随后的交流环节中,教师们纷纷发言,就各自在教学过程中的心得体会、遇到的问题以及解决策略进行了深入讨论。围绕教学改革、人才培养、教学资源、智慧课堂等方面进行了深入的讨论与交流,就如何促进教风学风、提高课堂教学水平提出了许多实质性的意见和建议。叶玲教授分享了如何激发学生的学习兴趣、提高课堂互动性的方法;孙中举教授、张姝教授则针对如何帮助学生更好地掌握知识点、提高学习效率提出了自己的见解。此外,还有郭宪教授、吕红波教授、王明教授就教育教学改革、课程设置等方面提出了建设性意见。除此以外,各位教研室主任们还集中分享了智慧教育平台的使用经验,在调动学生学习积极性、加强课堂秩序起到的积极作用,引起在场教师的连连赞同。这些宝贵的经验不仅为其他教师提供了借鉴和启示,也为学院的教育教学工作注入了新的活力。教师们也集中反馈了教学设备保障及学风建设等教学过程中遇到的实际困难。

杜红娜副院长对老师们提出的问题一一进行了解答,针对目前暂时无法解决的问题做了详细记录,并表示将进一步反馈解决。杜红娜副院长表示,通过此次教师座谈会的召开,进一步了解了教师需求与困难,深切体会到教师对学生的关爱,也增进了教师之间的交流。同时,她也希望全体教师能够继续保持对教育事业的热情和投入,要以学生为中心,用OBE理念不断完善教学内容和方法,积极参与教育教学改革,不断提高自己的专业素养和教育教学水平,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

座谈会最后,张周志院长对本次座谈会进行了总结。他首先感谢了全体教师的积极参与和精彩发言,并表示学院将认真梳理和吸纳大家的意见和建议,为今后的教育教学工作提供有力支持。同时,他也提出了三点要求:一是教师需精确分析学生学习情况,有序推进分层教学模式;二是课堂教学中教师应注重严抓课堂纪律,注重课堂教学内容,关心、关注学生,通过高质量的教学水平将学生吸引到学习上;三是希望教师在教学岗位上以师德为先,能力为重,严格要求自己。希望各位教师继续以饱满的工作热情、高度的责任心投入到日常教学工作中,保持优点,克服困难,取长补短,为我院教育教学注入活力和创新力。

此次期中教师座谈会的成功举办,不仅为教师们提供了一个交流学习的平台,也进一步增强了教师间的凝聚力和团队协作精神。相信在全体教师的共同努力下,学院的教育教学工作将会取得更加辉煌的成就。