我校马克思主义学院思政课教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神
日期: 2024-05-14      信息来源:      点击数:
习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,强调各级各类学校要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。总书记的重要指示引发西安外事学院马克思主义学院思政课教师强烈反响

思政课教师梁鹏教授表示 ,近日,习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为思政课教师,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、自觉担起主体责任、紧扣教育使命,不断推动思政课改革创新,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。
思政课教师郭宪教授表示, 总书记关于思政课的重要批示,充分彰显了党和国家对新时代推进现代化建设伟大事业的人才培养必须坚持立德树人根本任务的高度重视和坚定决心。这是从教育科技和人才发展战略层面对思政课铸魂立志重要地位的政治要求,更是对思政课教师所肩负的神圣职责与崇高使命的时代召唤,必将成为指引思政课高质量建设和优质化发展的行动指南。我们必须认真学习,深刻领会,积极贯彻,创新实践,努力开创思政课教育教学新局面,力争培养有理想、肯担当、富才华、敢作为的时代新人。
思政课教师叶玲教授表示, 习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,这是继2019年3月18日发表《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲话后,又一次涉及思政课的重要指示,显示了总书记对思政课的一以贯之的重视,明确要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。让我们思政教师更加有信心、有责任讲好新时代的故事,落实铸魂育人的的根本任务。
“思想道德与法治”教研室主任张云玲表示, 通过学习习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示,我个人更加感觉到责任重大、使命光荣!作为一名高校思政课教师,我将继续对标“六要”标准,严格要求自己;同时,在思政课教学中坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事,努力提高思政课的针对性和吸引力,确保教学内容的准确性和时代性,为培养更多让党放心、为国奉献、能够担当民族复兴大任的时代新人做出自己应有的贡献。
“形势与政策”教研室主任卫攀虹表示, 习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,让我真切地感受到党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师的深切关怀与殷切勉励,同时也深刻地认识到自己肩负的职责与使命。在今后的教学工作中,我将不断推进思政课改革创新,以富有吸引力和针对性的教学内容引导学生,激发学生的学习兴趣与思考能力,为思政课教学注入新的活力和动力。
青年教师王钊表示, 作为一名思政课教师,在学习习近平总书记关于思政课的重要指示时,我倍受鼓舞,同时深感责任重大。习近平总书记强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,这让我更加明确了自己的教学定位和目标。在实际教学过程中,我时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论知识与社会现实紧密结合,注重培养学生的家国情怀和社会责任感,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。习近平总书记还指出要让思政课有亲和力和针对性,能够满足学生成长发展的需求和期待。这启示我在教学方法上不断创新,采用案例分析、研讨式教学等多种形式,提高课堂互动性,使学生从被动接受到主动探索,真正实现入脑入心的教学效果。作为思政课教师,不仅要传道授业解惑,更要做好学生的引路人。我深刻认识到自身言行对学生的影响,必须坚持以身作则、严于律己,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,用实际行动影响和带动学生。
青年教师刘春涵表示, 通过认真学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,我深刻认识到作为一名高校思政课教师责任无比重大、使命无比光荣!作为思政课教师,我应以身作则,用自己的实际行动影响和教育学生,为培养更多担当民族复兴重任的时代新人做出自己的贡献。