思想荟之“思政力量进书院”系列活动第三十二期
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

在五四运动105周年即将来临之际,4月22日晚,正蒙四院“思政名师工作室”开展了一场以“弘扬五四精神,勇赴时代之约”为主题的思政力量进书院活动。此次活动由工作室负责人辛怡萱老师组织,杨雪老师主持,叶玲、张用建、卫攀虹、孟泽洲等4位老师和20余名同学参加了活动。

杨雪老师首先结合近期讲授的《中国近现代史纲要》课程第四章内容,分析说明五四运动不仅是一次政治运动,更是一次思想解放和文化革新的伟大历程。在这场运动中,青年学生发挥了先锋作用,展现了中华民族的全面觉醒和坚强意志。五四精神一直激励着中国青年追求进步、探索真理、担当责任。弘扬五四精神,就是要继承和发扬五四运动中的爱国主义、进步思想、民主精神和科学精神。在新的历史条件下,要把五四精神与新时代中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。勇赴时代之约,就是要求新时代中国青年勇担时代使命,做新时代的奋斗者和追梦人。新时代是奋斗者的时代,是实干家的时代。作为新时代的青年,我们要勇立时代潮头,锐意进取,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。在杨雪老师的启发引导下,参与活动的同学围绕活动主题热烈讨论,畅谈感想,分享学习成长的心得体会。

高宇萌、惠子瑶、芦源禾等同学谈到,五四运动体现了中国人民反抗压迫、争取民族独立的精神。通过《中国近现代史纲要》课程的学习,大家对五四运动发生的历史背景有了更全面的了解。中国作为第一次世界大战的战胜国之一,在巴黎和会上却未能收回山东权益,反而被转让给日本,这一事件激起了民众的极大愤慨,引发了抗议运动,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来的第一次全面觉醒。从中,也让大家更加深刻地体会到习近平总书记关于五四精神的讲话精神。总书记说,“中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”只要中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的伟大事业,为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,就一定能谱写一曲又一曲壮丽的新时代青春之歌。

李曦冉、张悠然、王静源等同学讲到,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动的结合。在这场运动中,一些知识分子开始转向马克思主义,寻求救国救民的真理,并尝试将马克思主义理论与中国的实际结合起来。这一过程,为中国共产党的成立和中国革命的进一步发展奠定了思想基础。当代青年的人生目标会有不同,人生选择也有更多的方向,但只要把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与历史同向、与人民同行、与时代同频,就一定能更好地实现人生价值。

李建来、王彩虹、刘宁等同学说到,五四运动让我们明白了爱国主义的重要性。在那个动荡的年代,青年学生们勇敢地站出来,为国家的独立和民族的解放而奋斗。青年学生在运动中扮演了先锋角色,用自己的行动诠释了什么是爱国主义,他们追求真理、勇于探索、敢于斗争的精神,至今仍激励着广大青年为国家的发展和民族的复兴而努力奋斗。作为新时代的青年,应该继续传承和发扬这种精神,为祖国的繁荣和发展贡献自己的力量。

母佳俊、薛钒同学认为,五四运动让我们认识到了民主和科学的重要性。在那个被封建思想束缚的时代,青年学生们勇敢地倡导民主和科学,为社会的进步和人民的幸福而奋斗。作为新时代的青年,要利用丰富的学习资源拓宽视野,充实精神世界,树立正确“三观”,关注时代动态,把握发展潮流,主动承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,这对个人的职业规划也将大有裨益。

秦瑞坚、谷雪颖同学表示,五四运动让我们明白了担当责任的重要性。在那个黑暗的年代,青年学生们勇敢地担当起了国家和民族的责任,为国家的独立和民族的解放而奋斗。他们以自己的行动诠释了敢于担当、勇于奉献的精神,这也激励着当代青年积极参与社会事务,承担起服务国家、奉献社会的责任。

在热烈的讨论氛围里,所有参与活动的同学都纷纷发言,畅谈对五四运动的感悟、对学习中国近现代史的感受和对新时代新青年永赴时代之约的感想。参与活动的老师们认真倾听每位同学的发言,并和同学们进行了深入交流。

活动最后,杨雪老师做了总结发言,她鼓励同学们说,五四运动是一次伟大的历史事件,给我们留下了宝贵的精神财富。我们纪念五四运动,就是要继承和发扬五四精神,增强民族自豪感和历史使命感,不断推动社会向前发展。在当今时代,我们应当结合新的历史条件,继续探索五四运动给我们的启示,将其精神财富转化为推动中国特色社会主义伟大事业的具体行动,为建设一个更加美好的社会,贡献我们自己的力量!