思想荟之“思政力量进书院”系列活动第三十一期
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬五四精神,切实发挥“思政力量进书院”的育人功效,4月22日晚,正蒙三院“思政名师工作室”在张云玲主任的组织下开展以“无奋斗 不青春丨 五四这‘Young’过”为主题的书院活动,师生共计20余人参加。

在李文莉老师引导下,介绍了五四青年节的由来和核心精神,同时指出此次活动目的在于引导和激发新时代青年大学生传承和弘扬五四精神的意识。接着以“历史的现场”为视角,带领大家重温五四运动那段激动人心的历史。

结合五四精神谈及青年一代的使命担当,围绕“青春是用来干什么的”这一话题,同学们纷纷争先恐后结合自身经历进行分享。小学教育2202班司雨禾同学:“周恩来同志的青春是为了中华之崛起而读书,先辈们的青春都奉献给我们的祖国,我认为青春就是用来运用自己的专业知识,为其他人贡献出力量,哪怕是一点点。我作为远程支教讲师给青海小学生上课坚持至今,用行动践行着一位未来的人民教师的坚定信念,努力将音乐课、思政课等带给偏远山区的孩子们。为他们构建美好的末来蓝图。在有限的远程支教过程中,奉献自己,给孩子们带来有趣的课堂。同时我也看到了自己的不足,我觉得成长是一个循序渐进的过程,而支教则是一颗璀璨的宝石,让我的大学生活更加绚丽多彩。那群天真烂漫的孩子,用他们的童真也影响着我的成长。我用爱和温暖带给孩子们快乐,这便是所谓的双成长。用一代青春感染另一代青春。青春就是要奉献、燃烧、传递精神和爱。”

汉语言文学2205班周嘉庆同学:“百年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业。回望五四,已过百年,今天,我们作为新时代青年,要做有理想的青年、敢担当的青年、能吃苦的青年。有自己的一份热,发自己的一份光,奔赴光荣与梦想的远征。”

药学2301张悦同学:“我觉得青春就是要不断的提升自己,贡献自己的力量,要展现自己的社会价值。这几周在血站服务,见了很多病人家属的无奈和急切,印象最深的是一位68岁的老奶奶给白血病老伴治病但筹不到血,坐在血站的凳子上默默哭了很久。那一刻我觉得很难受,难过自己没能力帮助到她。现在,我总不断提醒自己要再进步一点!我想要有自己能帮助到他人而存在的意义!”

药学2302班王鹏翔同学:青春是用来奋斗的,是用来提升自我超越自我的。新时代青年人应当切合自身实际,提升自己的文化水平和政治思想觉悟。结合我自身经历,作为医学生,我深知自己的职责所在,学习医学的意义在于治愈疾病、拯救生命,维护人类健康和生命质量,虽然学习医学是一项具有挑战性的任务,但是我有信心能在医学方面有所成就。总之,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青春时期的奋斗也与时代赋予我们的责任和使命有关,我们应该责无旁贷地努力拼搏,不负青春韶华。

护理2301班李玲玲同学:“青春对于年轻的我们来说就是真金白银,是一个成长的过程,是一个蜕变的过程,是一场为了理想奋不顾身,勇往直前的岁月。寒假期间在医院见习,虽然是短短的三周时间,但对我的影响特别大,当我看到病床上的每一位患者从没有因重病而放弃自己,在他们的眼里我看到了对生命的渴望和敬畏。青春就是一段用来探索、学习和成长的过程,我希望自己学好专业知识,热爱自己的工作,帮助到有需要的人。”

活动现场,同学们畅所欲言,积极互动,现场气氛积极活跃,活动室里不时响起欢声笑语,同学们纷纷表示在回顾和感受历史中、在领悟和感悟精神中获得了奋进的动力。

活动最后,张云玲主任总结发言:“五四青年节是一个充满历史感和时代感的节日,总给人以思想和情愫的欢愉,它是恰同学少年的青春岁月,是不论年龄的年轻,是生怕再次入睡的觉醒;它既是对百年前那场伟大爱国运动的纪念,也是对新时代青年人的期望和鞭策。我们正处于世界百年未有之大变局,中国和世界再次处于历史的拐点,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,于今日之青年、今日之中国、今日之世界,有着特别的时代意义。在这个特殊的日子里,我们要铭记历史、缅怀先烈,更要珍惜当下、展望未来。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们要继续发扬五四精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

未来属于青年、属于青春之国家。青年爱国,国家便有力量;青年进步,国家便不惧挑战!