思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第二十九期
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

为持续开展“思政力量进书院”活动,推动学校大思政工作格局建设,4月22日晚,“吕红波思政名师工作室”与正蒙二院学生代表开展了第三期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进书院活动。本次活动以“中国青年的样子”为主题,课程组张姝教授、孙中举教授等出席活动,杨香宁老师主持。部分青年教师与来自正蒙二院的数十名学生代表共同参与了此次活动。

本次活动通过播放央视网《百年前先辈们留给中国青年的话,这就是我们今天的回答!》的视频引出话题,该视频中,百年前前辈们的谆谆教导与新时代青年们的实践遥相呼应。百年前的先辈们说“文明其精神,野蛮其体魄”,说“爱惜分阴,孜孜求学”,说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走”……振聋发聩的殷殷嘱托,穿越时空的遥遥相望,在新时代的边防、在校园、在实验室、在体育赛场,在“吾人之青春”所在的每一个地方,在当下青年一代的实践中成为现实。真实感人的场景引发了在场师生们的共鸣与感慨,师生们就“中国青年的样子应该是怎样的”“如何看待新时代的中国青年”“自己要成为怎样的新时代青年”等话题进行探讨。

汉语言文学2309班李雅倩同学说:“即将到来的‘五四’青年节我们独有的节日,探讨青年的话题很有意义。”她表示:“中国青年首先应该是充满朝气和活力的。我们是国家的未来,是民族的希望,在快速发展的今天,我们面临着前所未有的挑战和机遇。我们要敢于面对问题,勇于承担责任,通过自己的行动一步步实现目标,创造未来。就像视频中出现的我们外事学院的於若飞学长那样,真正做一些对社会、对国家发展有贡献的事情。”表演2307班吕一鸣同学说:“新时代中国青年就是要敢于践行青春誓言,牢记总书记的殷切期望和要求,坚定跟党走,为实现第二个百年目标而奋斗!”汉语言文学2307班王宇轩、李科、小学教育2301班许蕊等同学表示,在这个知识爆炸的时代,要敢于创新,不断学习新知识、新技能,提高自己的综合素质,只有这样,才能更好地适应社会发展,实现自己的人生价值。”

汉语言文学2309班李雅倩同学说:“即将到来的‘五四’青年节是我们独有的节日,探讨青年的话题很有意义。”她表示:“中国青年首先应该是充满朝气和活力的。我们是国家的未来,是民族的希望,在快速发展的今天,我们面临着前所未有的挑战和机遇。我们要敢于面对问题,勇于承担责任,通过自己的行动一步步实现目标,创造未来。就像视频中出现的我们外事学院的於若飞学长那样,真正做一些对社会、对国家发展有贡献的事情。”表演2307班吕一鸣同学说:“新时代中国青年就是要敢于践行青春誓言,牢记总书记的殷切期望和要求,坚定跟党走,为实现第二个百年目标而奋斗!”汉语言文学2307班王宇轩、李科和小学教育2301班许蕊等同学表示,在这个知识爆炸的时代,要敢于创新,不断学习新知识、新技能,提高自己的综合素质,只有这样,才能更好地适应社会发展,实现自己的人生价值。

同学们表示,“每一代人有每一代人的责任,对于我们大学生而言,正处于人生发展的黄金时期,同时,我们国家也面临着严峻的外部环境,但是越是这种时候,越要展现属于我们的青春力量,要用我们的青春和热血去塑造新时代中国青年的模样,以坚定的理想信念为引领,以不懈的学习和实践为基础,以良好的道德品质为支撑,共同书写属于我们这一代人的辉煌篇章。”

张姝教授对同学们说:“各位同学的发言充分展示了中国青年的多元面貌,既有对社会责任的深刻理解,又有对个人成长的热切期待。你们的话语中,充满了对未来发展的期待与希望,同时也展示了对于现代社会变迁的敏锐观察和深刻思考,这一点是非常值得肯定的,希望你们能将这种精神融入现实的学习之中,真正做到不负青春,勇敢前行。”

孙中举教授谈到:“中国青年的模样,是多元而独特的,既有深厚的历史文化底蕴,又有开放包容的国际视野;既有坚定的理想信念,又有求真务实的科学精神;既有勇于创新的精神风貌,又有扎实勤奋的人生态度。这就是中国青年的模样,这就是我们这个时代的精神风貌。然而,我们也不能忽视,作为中国青年,我们还面临着许多挑战和责任。在这个快速发展的时代,我们需要不断提升自我,不断学习新知识、新技能,以适应社会的需求。同时,我们也需要承担起更多的社会责任,为社会的发展贡献自己的力量。”交流过程中,张姝、孙中举两位教授还就同学们学习成长中遇到的困惑进行了细心解答。

杨香宁老师在对本次活动进行总结时说,“本次活动无疑是一次充满激情、具有深度、富有智慧的交流。每个人都以独特的视角和真挚的情感,表达了对我们这一代中国青年人的理解和期待。我要对每一位同学的发言表示由衷的赞赏,也希望我们每一位同学,都能以今天的交流为契机,更加深入地思考自己的成长道路,更加积极地面对未来的挑战。我们要有勇气去尝试,有决心去坚持,有智慧去创新,有爱心去奉献。只有这样,我们才能真正塑造出属于我们这一代中国青年的独特模样。”

本次思政名师工作室活动结合青年主题,话语研讨极具鲜活性和感染力,将中国青年的画像变得生动感人,呈现了一场有高度、有深度、有温度、有情怀的思政活动,让同学们对自身的未来发展有了更为具象化的构想,引起了同学们的热烈反响。通过本次活动,也持续落实了“思政力量进书院”的育人效果,为深化“大思政课”注入了新的活力。