思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第三十三期
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年大学生上好理论联系实际的“大思政课”,深入推进我校思政课的改革和创新,充分发挥思政名师工作室的育人作用,4月22日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任朱晓晖及三位教师代表走进正蒙五院,以座谈会的形式与大二本科部分学生代表进行了愉快的交流。

活动开始,高禾莹老师先是带同学们回顾了最近上课讲授的第三章社会主义改造部分的教学内容:党提出过渡时期总路线的现实依据中,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队并肩战斗,赢得抗美援朝战争伟大胜利,捍卫了新中国安全,彰显了新中国大国地位,新中国在错综复杂的国际国内环境中站稳了脚跟。接着,紧扣这部分内容并结合去年马克思主义学院教师赴东北开展暑期研修活动的相关情况与即将到来的五四青年节,介绍了本次活动的主题——传承抗美援朝精神,实现砥砺强国之志。通过分析抗美援朝战争胜利的伟大意义,使学生认识到尽管志愿军在技术和火力方面不及敌人,在精神上却始终压倒敌人,以强大的政治优势和精神优势弥补了装备方面的劣势,赢得了战争的胜利。在新时代的今天,同学们一定要将抗美援朝精神传承好,发扬好,砥砺强国之至,实践报国之行。

同学们针对本次主题展开了激烈讨论。学前教育2304班的成梓豪同学谈到:“今年很火的一部短视频便是以抗美援朝为题材的穿越短剧,当看到美甲,美瞳,美颜,志愿军的第一反应是“你们与美军什么关系?”让人爆笑又感动。当问到敌人是什么时候被打跑的,大学生们却回答记不清这些细节了,只有考试才会注意,上大学后就忘记了。”应用英语2303班的刘昱儒同学补充说到:“是的,很多人都看哭了,因为不记得抗美援朝战争胜利的具体日期觉得十分惭愧,那一刻我们才深深体会到历史书上的知识,不只是一个考点,而是这些志愿军们短暂又壮烈的一生。”新闻与采编制作2301班的王上瑄同学说到:“记住是最好的纪念,一定要牢牢记住战争胜利的日子,记住这群最可爱的人。”大数据专业2304班的妥玉华同学补充到:“这场战争的丰富实践,也为中国军队打开了一个观看世界先进军事技术的窗口,对我们国家的工业化建设也产生了重要的影响。”其他同学回溯了美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命,并感慨今日幸福生活的来之不易。

经过同学们激烈讨论后,王世梅老师谈到,大家也看过许多关于抗美援朝战争的纪录片或影片,我们也看到了在这场战争中涌现出的杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范,他们以勇敢、坚毅、顽强、无畏成为全国人民崇敬、学习的楷模,不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号,同学们也要发扬这些革命先辈们身上的爱国主义精神。

朱晓晖主任总结到:“中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。习近平总书记指出,伟大抗美援朝精神跨越时空,历久弥新,必须永续传承,世代发扬,抗美援朝战争淬炼出的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。马上就要五四青年节了,弘扬抗美援朝精神,传承红色基因更是你们作为新时代青年义不容辞的责任!

学生们也纷纷表示,本次进书院活动很有意义,通过与老师们的亲切交流,大家仿佛置身于那段岁月之中,并表示有机会一定要去丹东亲自看看抗美援朝纪念馆,今后一定努力学习,担当起青年人的使命,传承好发扬好伟大的抗美援朝精神。概论课程组也将持续创新“思政力量进书院”的形式,真正让学生们在生活中也能学好用好思政课程。