思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第二十八期
日期: 2024-04-10      信息来源:      点击数:

为充分发挥思政名师工作室在构建学校大思政工作格局中的作用,进一步提高我校青年学生的思想政治素质,持续推进我校“思政力量进书院”活动做深做实,48日晚上,正蒙四院“思政名师工作室”在辛怡萱主任的组织下开展以“大变局下的青年责任与担当”为主题的学习教育活动。

辛怡萱主任首先介绍了学校大思政教育的推进情况,通过创建“思政名师工作室”,拓展思政育人阵地,强化思政育人实效。杨雪老师结合《中国近现代史纲要》课程,阐发了本次活动的主题,带领学生同频共情的感受了中国人民追求国家独立和民族复兴的历史中,无数青年将青春热血融入救国大业,承担历史赋予责任使命的深厚家国情怀。参与活动的同学们纷纷结合自身的学习经历,关注的热点问题,畅谈感悟,分享学习心得。

张晓庆同学认为,中国近代历经屈辱,革命先辈为争取民族独立、人民解放作出了巨大牺牲和贡献。作为当代青年要继承和发扬先辈的革命精神,在“大变局”下自觉肩负起新时代的使命责任,将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来,以实际行动彰显青年担当,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

王嘉康同学表示,一代人有一代人的长征路,面对充满机遇与挑战的“大变局”,自己将汲取革命先辈迎难而上的精神力量,苦练本领,提高专业能力,投身于新时代社会主义建设事业,希望未来在乡村振兴一线书写自己的青春答卷。

丁钰洁同学结合自己的专业分享心得,曾经前赴后继、冲锋陷阵的革命先辈用行动诠释爱国之心,面对新时代经历的“大变局”,青年人的爱国心始终不变,作为汉语国际教育专业的学生,自己将始终以向世界传播优秀中国文化,传递真实中国声音为己任。

李雅倩同学认为,面对时代的“大变局”,我们更要重视自身的发展,以增强自身力量来守护今天先辈奋斗而来的和平盛世。

活动过程中同学们畅所欲言,在每位同学发言时,老师们认真倾听,并与同学们进行了深入交流。叶玲教授勉励参与活动的同学们,新时代青年面对“大变局”,应当做好顺变应变的思想准备。回顾历史,立足当下,“变”是社会常态。同学们应正视、接纳变革,珍惜把握机遇,面对风险和挑战,也要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,坚定接续奋斗的行动选择。针对同学们的困惑,辛怡萱主任分享自己的经历与同学们共勉,历史是最好也是最生动的教科书,让我们看到一个国家、一个民族是如何饱受磨难而愈挫愈勇、历经曲折而奋发有为,在苦难中造就辉煌的历史,也希望同学们要以史为鉴,从中汲取自强不息的奋进力量,在实现个人理想的人生征程中锻造出属于自己的精彩,为国家和民族的发展贡献力量。张用建博士鼓励大家,当下我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,青年又是人生中最好的年华,新时代的青年更要珍惜这个时代,自觉担当时代使命责任,在担当中历练,在尽责中成长,用接续奋斗和顽强拼搏创造出更多无愧于时代、无愧于历史的青春业绩!

活动在热烈融洽的氛围中结束,杨雪老师对本次活动作以总结。青年是社会中最积极、最有生气的力量,也是对变革最敏感、最容易陷入困惑的群体。面对“大变局”,杨雪老师强调希望同学们以历史的思维去看待“大变局”,增强我们应变、处变的信心和底气,以辩证的思维分析“大变局”,明晰自己的时代使命责任,顺应时代发展潮流,将青春融入祖国发展事业中,不负青春、不负时代。