思想荟之“思政力量进书院”系列活动第二十五期
日期: 2024-04-01      信息来源:      点击数:

为持续开展“思政力量进书院”活动,不断深化思政课教学改革,并充分发挥思政名师工作室在构建学校大思政工作格局中的作用,328日晚上,“吕红波思政名师工作室”在正蒙二院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进书院系列活动第一期。本次活动的主题是“新时代·新思想·新青年”,活动由工作室负责人吕红波老师主持,杨香宁老师和来自正蒙二院的9名同学参加了此次活动。

活动开始后,吕红波老师首先介绍了工作室建设和学校大思政课建设情况,并结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学,就本次活动的主题进行了阐发,特别是结合自己青年时期学习和工作的经历,谈了个人理想和家国情怀的关系。其后,在轻松愉快的氛围里,同学们纷纷发言,畅谈对新时代的感受、对新思想的感悟和作为新青年的感想。

李欣瑶、李艳芳、栗丰艳等同学说到,中国特色社会主义进入新时代,这是中国共产党领导人民接续奋斗的结果。“新时代”将见证中华民族伟大复兴,也为大学生成长、成才提供了广阔的舞台和无限机遇。当前我国正处在转型跨越、加快发展、全面建设社会主义现代化强国的新阶段,到处蕴含生机,大学生要深刻认识和准确把握时代发展方向,确定自己在新时代的前进方向、发展道路和人生目标,进而树立青年人的远大志向和使命担当。

朱丽萍、李林炜、靳佳琪等同学认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,也为青年成长成才指明了方向,带来了充满无限可能的理论正能量。通过《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的学习,大家更加深刻地认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,更加透彻地理解了党和国家的大政方针及时事热点,也坚定了学习这门课程的信心,今后要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在系统学习和全面把握中,感受科学理论带来的力量、智慧和快乐。

魏静雯、高佳乐、宋紫烟等同学表示,作为新时代的大学生,应该培养笃思明辨的基本素质,充分利用互联网、图书馆等资源拓宽视野,丰富精神世界,充实课余生活,树立起正确的人生观、价值观和世界观,做一个健康向上、积极有为的好青年。同时,要关注最新的政治、经济、科技等时事,这不仅有助于加深对于新时代、新思想的理解,主动承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,而且可以从中把握中国乃至全世界在政治、经济、科技等方面的发展趋势,对于个人的职业规划将大有裨益。

在同学们发言的过程中,吕红波老师和杨香宁老师认真倾听,并和同学们进行了深入交流。座谈过程中,同学们还对学校思政课教学改革提出了自己的建议,吕红波老师表示,将认真吸取同学们的意见,不断提升和改进课堂教学和大思政课活动,让思政课真正“活”起来,使大家有收获、有快乐。

活动最后,杨香宁老师做了总结发言,她勉励同学们说,新时代我们会拥有新的机遇,也会面临新的挑战,我们要把握机遇,努力学习,成为一名合格的新青年。与此同时,我们还要牢记总书记的教诲,永远记得“幸福是奋斗出来”,努力为祖国建设做出更好的、更大的贡献。