思想荟之“思政力量进书院”系列活动第二十四期
日期: 2024-03-29      信息来源:      点击数:

为了深入发挥思想政治课铸魂育人的作用,持续落实“思政力量进书院”,2024年3月27日马克思主义学院校级督导郭宪教授与“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室教师朱晓晖、高禾莹、肖森迪、赵千秋四位老师一起走进正蒙五院指导2022级本科学生、2023级高职学生开展“我心中的毛泽东”主题发言活动。

在主题发言会上,朱晓晖老师首先联系学生实际谈到“毛泽东思想具有丰富的时代价值,在当今时代仍然具有不可忽视的现实指导意义,特别是毛泽东思想活的灵魂,即其中的世界观和方法论,也就是其分析问题、解决问题的立场、观点和方法具有长远指导意义。”鼓励大家走进毛泽东的内心世界,认真学习毛泽东思想,践行伟人的精神,以自己的实际行动推动马克思主义的中国化时代化。

随后,参加座谈的同学们学生踊跃发言药学2301班的翟一鸣和治阿一舍,结合自己精心制作的PPT分别和给大家介绍毛泽东的传奇人生和伟人的精神世界,让大家更直观地了解了这位伟人的精神品格。

而赵怡然同学讲到”我心中的毛泽东是一位充满革命乐观主义的诗人”。他的诗词作品反映了他对中国革命和建设的深刻思考,以及对自然和人生的独特感悟。毛泽东的诗词创作跨越了他的一生,从早期的抒发个人抱负的诗篇,如《沁园春·长沙》,到革命战争时期的作品,如《七律·长征》,再到建国后的作品,如《水调歌头·游泳》。在《清平乐·六盘山》中,毛泽东写道:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。”他通过对长城、雁阵等日常景物的描绘,表达了对中国人民不屈不挠、奋发向前的精神风貌的赞美。这些诗词展现了他作为一位政治领袖和军事家的胸怀与抱负,将马克思主义的原理和中国革命的具体实践相结合,用诗词的形式宣传革命理念,鼓舞人民斗志。

新闻采编制作2301班的高名威说到:“我觉得在我心中的毛泽东就像大海一般,带领中国人民站起来了,他是我们中华民族的民族英雄,是我们新时代青年真正的偶像。”

肖森迪老师听后,深有感触地表示:”确实毛主席不仅带领中国人站起来,也给世界人民特别是拉美地区的民族革命运动提供宝贵的革命方法论的指导,是一位有着世界影响力的革命家,希望同学有时间多读“毛泽东思想”。

护理2301班张宇欣同学听后声情并茂地说到“我生在东北,日本侵略中国就是首先侵略东北,而东北在党的领导下建立了抗日革命根据地,为中国抗日战争的胜利做出了巨大贡献。但历史不可以忘却,731博物馆,冻伤实验的惨状在今天依旧历历在目。生在革命文化,长在革命文化里,毛主席展现了一个苦难年代中国青年的担当。我们不仅要怀念毛泽东,更是传承、延续他的精神。毛泽东对于我来讲是一种信仰,这也将会支撑着我奋进。”

主题发言活动上高禾莹老师充分肯定了同学们的发言,并希望同学们在学习毛泽东思想的同时,将理论和实际联系起来,将伟人科学的世界观和方法论化为自己的思维方法。

主题发言活动上朱晓晖老师进行总结并向同学发出倡议:“同学今后在学习生活中,继续走进毛泽东,不断传承伟人的精神,做新时代有担当的中国青年,为中华民族的伟大复兴而努力。