思想荟之“思政力量进书院”系列活动第二十期
日期: 2023-12-15      信息来源:      点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化自信和民族自豪感,持续推动我校“思政力量进书院”的育人成效,12月5日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂思政大课。

本次活动聚焦陕西传统美食,结合“中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化”的相关要点,组织大家观看《千年陕菜》中的《面食之都》,以陕西饮食文化作为索引,展开了就中国各地美食的分享,同时也引发了学生们对饮食文化及中华优秀传统文化传播及传承的热烈讨论。

大数据与会计2201班学生唐利谈到:“体验各地的风土人情其实也是我们能够最直观感受中华优秀传统文化的一种方式,我曾参加过云南的泼水节,这让我深刻地感受到了当地的风俗文化,通过参加这些人文节日也能让我们感受到中华优秀传统文化的魅力。”同班曹东雷则谈到:“饮食文化是具有地域性特点的,我的家乡是安徽,如安徽板面起源于皖南太和县,但在不同地方的板面,其味道也不尽相同。”高铁2201班谭震讲:“家乡美食总会勾起人的思乡情绪,本土美食与传入外省的美食总会有细微差别,这细微的差别就是家乡的味道,同时也是文化之间的交流。”

随后,吕红波教授分享了在旅行中感受到的风土人情,体会到中华优秀传统文化的独特魅力及自己对中华优秀传统文化的理解和感悟。学生们积极参与讨论,并表示,通过本次书院活动,他们更加深入地了解了中华民族的悠久历史和灿烂文化,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

活动最后,吕红波教授总结到,食色,性也。中华优秀传统文化即包含有形的,也包含无形的,无形往往通过有形感知,美食本身就是文化,希望同学们以美食为起点,加强对中华优秀传统文化的学习和传播,真正讲好中国故事,传播中国声音,展现中国形象。

本此书院活动,是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组在思想政治教育方面的又一次有益尝试。在此后的书院活动中,课程组将继续探索创新教育方式,加强师生间的沟通,共同打造有深度、有温度的“大思政课”。