思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十九期
日期: 2023-12-07      信息来源:      点击数:

为进一步推动我校“思政力量进书院”的育人成效,锤炼青年一代的使命担当,11月29日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂精彩的思政大课。

本次活动聚焦青年议题,以辩论赛为载体,组织大家观看《2018华语辩论杯》决赛视频,辩题为“21世纪青年人做加法/减法更幸福”,由此展开相关话题,激发同学们的激烈讨论。

大数据与会计2201班学生边宝欣谈到:“在人生的加减法上,我们应该先明确加什么,减什么,更应该做到加法减法相结合,探索适合自己的道路。”应用英语2201班学生崔蓉谈到:“青年人获取幸福应是在不断探索之中的,每个人都有自己不同的幸福观,加法在于不断地拓展,减法是要减上不必要的内耗。”在场的其他同学也表示,通过观看辩论赛的方式,以更为新颖的视角引领自身关注和思考社会热点问题和校园热门话题,强化了自身责任感、使命感,同时开拓自身的视野,更好的领会到了青年一代的奋斗于自身、于社会发展的意义。

在交流环节,潘洋、韦钰琦、刘春涵、王傲霜等年轻老师则结合自身经验进行了分享,对同学们提出的问题进行了指导。老师们鼓励学生要丰富自己的人生厚度,在人生加减法的问题上,如何选择因人而宜,本身没有对错,作为青年人,重要的是明白自己的责任明白应向何处去,走好当下路。

最后,教研室主任王庆英老师进行了小结。这场辩论赛不仅带给大家高超的辩论技巧,更让人感受到知识储备的重要。王老师希望同学们能静下心来进行深度阅读,避免碎片化阅读。

本次活动是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组活用线上育人资源的又一次大胆尝试。在后续活动中,课程组将进一步创新工作模式,拓宽活动领域,争取在学思践悟中掌握好课程内容给同学们更多启发和帮助。