马克思主义学院举办思政课青年教师科研项目申报培训
日期: 2023-12-07      信息来源:      点击数:

为进一步提高青年教师的科研能力,增强提升科研项目申报数量和质量,助推学校科研水平进一步提升,11月29日下午,马克思主义学院在三楼会议室召开科研项目申报培训会,邀请西安外事学院育人教书楷模、科研标兵,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任朱晓晖副教授作主题为“科研申报及申报书撰写”专题培训。马克思主义学院副院长杜红娜主持会议,全体新入职青年教师现场交流学习。

会上,朱晓晖副教授介绍了科研项目申报类别及立项的总体情况,剖析了2023年科研项目热点主题,以一份“科研清单”,详细全面地说明了教师们申报的各级课题及项目,并从积累、分析、打磨、交流、指导等维度提出了具体建议。朱晓晖副教授结合自身多年参与科研课题评审的丰厚经验,从科研理念、科研意识、可申报课题等方面进行了深入细致地讲解,向青年教师们传授了课题选题、课题设计与论证等方面的撰写技巧,提供了课题申报的具体建议。

青年教师们认真听讲、做笔记,讲座后踊跃发问,就课题申报存在的问题与朱晓晖副教授进行互动交流。大家纷纷表示此次培训受益良多,收获满满。

活动最后,副院长杜红娜做总结发言,对朱晓晖副教授此次的培训表示感谢,同时指出青年教师要重视课题申报和个人成长,将此次培训内化于心,积极主动申报各类科研项目,努力在之后的项目申报中取得优异的成绩。

科研兴校,以研促教。课题研究是教师专业提升的重要途径,更是提高学校教育教学质量的助推器,本次培训会既有深度又有广度,为青年教师科研水平的提升注入动力,为马克思主义学院科研实力的增强奠定基础,助推科研工作的高质量发展。