思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十八期
日期: 2023-11-29      信息来源:      点击数:

为持续推进学校和马克思主义学院关于“思政力量进书院”统一部署和整体要求,全面增强新时代思想政治理论课针对性和实效性,使思想政治教育融入教书育人与学生成长全过程,11月24日晚,《思想道德与法治》课程组与西安外事学院“七方”青年学术工作坊特别专题携手为广大师生开展了一次别开生面的报告,报告会特别邀请教育部哲学类专业教学指导委员会委员,首届高层次领军人才,国家二级教授,博士生导师,西安外事学院马克思主义学院院长张周志教授,作题为“构建规范与德性相得益彰的当代正义体系”的主题学术报告。

(李健副教授主持)

报告以线上线下相结合的形式同时进行,线下在我校学术苑一号报告厅举行,线上在腾讯会议号同步进行,报告会由七方教育研究院常务副院长李健副教授主持,中山大学哲学系陈乔见教授和西安外事学院七方教育研究院副院长、国学系主任张丰乾教授担任与谈嘉宾。此次报告吸引了线下线上500余名校内外师生和感兴趣的专家学者参加。

(张周志教授作报告)

报告会伊始,张周志教授指出本次报告会主旨是用全球化视域中西哲学思维方式会通的视域,探讨“构建规范与德性相得益彰的当代正义体系”的理论依据、历史逻辑和现实基础。

张周志教授以苏格拉底之死引出正义的德性与制度二维之难这一人文社科永远的哥德巴赫猜想,开启了对以构建规范与德性相得益彰的当代正义体系的深度阐释。报告围绕启蒙理性与法制优先正义体系、功利伦理及其正义实现的困惑、弘扬古代善在先的德性正义思想的现代价值、新德性伦理及其正义主张的启发、规范与德性统一的当代正义体系建构的理论旨归和实践路径等五部分内容展开深入探讨。并将本场报告落脚于“当代中国法治与德治的有机结合”之上,坚持马克思正义与“善”统一的崇高追求,以开放性的视角升华了本次报告的现实意义。

在对话交流环节,陈乔见教授表示,张周志教授从古今中外对“德治”与“法治”之间的关系、规范性体系进行批判性解读,视野广阔,令其深受启发,与所阐释的内容完成了一次跨越时空的深度对话。

在师生互动环节,同学们就“在现代社会如果人的私欲不能得到满足,是否仍然需要将法律正义立足在人的德性之上才能维持社会的基本秩序?” “从哲学角度如何理解悟道休言天命,修行勿取真经。” “如何做到法律的正义和德性的善相统一?”等问题进行请教讨论,张周志教授的解答深入浅出,观点明晰,从现实中援引事例,从理论中凝练要点,为同学们做出细致解答。张丰乾教授对学生提出的问题进一步详细解答,并对于张周志教授所谈的“以构建规范与德性相得益彰的当代正义体系”完成一次精神层次的激烈碰撞。

(与谈嘉宾陈乔见教授)

(与谈嘉宾张丰乾教授)

(与学生交流)
李健副教授对张周志教授带来的这场才气横溢、充满激情的学术报告和张丰乾教授和陈乔见教授对报告会画龙点睛式的学术点评,表示衷心感谢!认为本场报告会充满哲理和诗意,发人深省,有很强的现实启发性借鉴意义。最后,以“规则意识”“道德境界”“大爱人生”做陈词,结束当天的报告会。

图文来源:张云玲、苏晓茜
编辑:王昱程
审核:高欢