课堂的教学艺术——马克思主义学院组织思政课教师培训
日期: 2023-11-27      信息来源:      点击数:

为进一步提高教师课堂教学的能力,增强教师的专业素养,造就一支高素质、专业化、创新型教师队伍,从而全面提升学校的教育教学质量,11月22日下午,马克思主义学院特邀资深专家梁鹏教授开展“思想政治学科的课堂教学艺术”专题培训。马克思主义学院院长张周志教授主持培训会,马克思主义学院全体教师参加培训。

院长张周志主持

梁鹏教授

梁鹏教授首先强调思想政治学科的学科属性,及作为一名思政课教师应明确课程定位要求。又从教学艺术的概论、思想政治学科的课堂教学艺术、思想政学科的教学艺术风格三大模块进行详细阐述。他强调教学艺术的实践性大于理论性,需要在实际教学当中不断践行,对课堂教学艺术的本质、特点与功能做了深入剖析。同时从组织教学、导入新课、课堂讲授、课堂提问、板书、教师教态等方面进行了详尽的讲解。并结合自己在教学过程中的经验以诙谐的语言、生动的案例进行现场分享,他强调,一是教师第一印象的重要性,“爱其师,信其道”,要有“老师范儿”,具有教师综合魅力;二是要学会互换角色,站在学生角度,备课、讲课。参加培训的老师们都积极参与其中,踊跃交流,培训现场笑声不断,老师们纷纷表示本次收获满满,受益匪浅。

最后,张周志做总结发言,对梁鹏教授带来的生动有趣的培训表示感谢。同时指出思政课程作为思政工作的主渠道,对于“扣好人生的第一课扣子”具有关键作用,思政教师是“扣好人生第一粒扣子”的重要指导者和引路人,要守住底线,追求卓越。

教研不息,学而不止。课堂是教学的主阵地,本次培训会搭建了教师成长发展的有效平台,推动教师的不断发展自我,推陈出新,共同走向教学的新高度。