思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十五期
日期: 2023-11-23      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,持续推动我校“思政力量进书院”的育人成效,1114日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表再次共上了一堂思政大课。

本次活动由潘洋老师主持,他结合教程“坚持以人民为中心”的相关知识点,组织大家观看了“全国优秀县委书记陈行甲的先进事迹,聚焦陈行甲“爱国爱民”的深切情怀及对弱者关心的高贵品格,由此展开相关话题,在师生交流过程中,潘洋老师分享了余光中的《写给未来的你》,激发同学们的热烈讨论。

大数据与会计2201班学生曹东雷谈到:“这个人物让我想起了张载的横渠四句,陈行甲的事迹正所谓‘为天地立心,为生民立命,陈行甲继承和发扬了共产党人优秀的精神品格,这种波澜壮阔的大格局和优秀品格精神值得我们每一个人学习”。高铁2201班学生谭震谈到:“陈行甲作为一名共产党员能始终坚定理想信念、不忘初心,牢记使命,这是十分难得的。陈行甲的人生上半场在为国为民,在人生的下半场又投身到公益事业中去,这是他在不同的战场中继续坚守自己的理想信念,我们身边也有很多这样优秀的共产党人,如黄文秀、张桂梅等,他们都能始终坚持理想信念,保持初心,这是值得我们敬佩和学习的”。

随后,同学们就自身在学习生活中遇到的难题也进行了分享、交流与讨论,为彼此的困惑建言献策。活动最后,王庆英主任表示,对这一主题有很深的感想,陈行甲用英文演讲非常佩服,在家庭中他是一个好父亲,为孩子树立了一个好的榜样,他能够很好地平衡工作与家庭,并获得家人的支持,以及他洒脱的生活态度都是值得我们每个人学习的。吕红波教授总结到,一个‘非主流’的县委书记,走出了一条非常规的道路,陈行甲给我感觉就是他很满足。第一个是巴东县人民对他的认可,第二个是他对母亲期待的完成,第三个是他对孩子做出了榜样,这是他的满足。人的一生总有得意与失意的,那些为理想而活着的人,是幸福的人,人是要守着自己的本心,做好自己的本份,在复杂的环境的条件下,坚守本心、本色、本份是非常难得可贵的,我们党讲守住本心,不忘初心,方得始终,我们也要如此。

在接下来进书院活动中,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组将进继续用好线上线下育人资源,拓展课堂内容,引发学生更多家国情怀和人生思考。