思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十四期
日期: 2023-11-23      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于大思政课和青年工作系列重要论述精神,持续推动我校“思政力量进书院”的育人成效,11月13日晚,《马克思主义基本原理》课程组教师走进正蒙五院,与大二本科部分学生代表进行了主题座谈。

本次活动主题聚焦《马克思主义基本原理》课程第五章经济全球化。活动一开始,叶嫩柳老师从课程内容出发,为大家介绍了经济全球化出现的必然和背景,“经济全球化是垄断资本在全球扩张带来的必然,由于资本主义扩大市场的需要,导致经济全球化萌芽的出现, 而随着冷战的结束和第三次科技革命的推动,美苏的对抗打破,资本、技术和商品实现了全球范围的流动,各国之间的经济联系日益密切,世界真正进入了经济全球化时代。”本次讨论话题,面对现如今经济全球化的时代背景,作为当代大学生,如何去看待和认识经济全球化的影响和作用?

面对这个话题,同学们深有感触,畅所欲言。汉语言文学2206班朱佳雯同学谈到了经济全球化对于人们生活的影响,谈到,随着经济全球化的发展,我们能够享受到世界各地的美食,领略各国的文化,使用质量好、价格低的生活产品,人们的视野在不断开拓,思想观念随之发生转变,物质生活和精神生活都得到了丰富,但同时,经济全球化也会带来思想文化上的冲击,这些是值得我们去关注和加强的方面。计算机科学与技术2204班韩菁岐同学认为,经济全球化是资本、人员、科学技术不受阻碍地在全球流动、基于各国的分工协作实现的,在全球化浪潮中,各个国家都会获益,不仅是发达国家,发展中国家也会因此受益,中国经济取得的巨大成效是离不开经济全球化的助力。因此认为经济全球化仅仅只是富裕国家的全球化的观点是不正确的,是没有正确看待经济全球化作用的错误观点。口腔医学技术2201班李思琪同学谈到,经济全球化确实为我们生活带来了极大改变,助力了经济的发展,但是近年来却出现一些逆全球化现象,比如英国脱欧、美国‘退群’、贸易战等,为什么在全球化进程中会出现逆全球化现象?这又会对整个全球化进程产生什么影响?

针对学生的讨论和问题,老师们纷纷给出了回答。肖森迪老师指出,经济全球化是一把双刃剑,关键在于如何去用好这把双刃剑,对于在这个过程中出现的一些逆全球化现象,其实只是以美国为代表的西方国家对全球化的同质化理解,这是由于近年来新兴经济体的迅速发展,给西方发达国家带来无形压力,令其感到威胁,尤其是美国,认为自己在全球化过程中吃了亏,便开始试图摆脱自己一手构建的全球化世界体系。但是全球化的趋势是不可逆的,从长期来看不会改变经济全球化的大方向。

高禾莹老师和王昱程老师更为详细和具体地阐明了经济全球化的作用,从积极作用上看,经济全球化为发展中国家提供先进技术和管理经验,为发展中国家提供更多的就业机会,促进发展中国家跨国公司的发展,推动发展中国家国际贸易的发展。从消极作用上看,经济全球化使得发达国家与发展中国家在经济全球化进程中的地位和收益不平等、不平衡,不仅如此,加剧了发展中国家资源短缺和环境污染,增加了经济风险。然后,朱晓晖老师和王钊老师对于这个问题还作了进一步的事例补充,使得学生更加清楚明白。

马克思主义基本原理教研室主任王会兰副教授作了总结,指出,经济全球化不是抽象的遥不可及的概念,而是离我们生活非常近,体现在我们生活的方方面面,吃穿住行用,都受到全球化的影响。对于经济全球化我们要正确看待,不能否定经济全球化,不能封闭搞逆全球化,要意识到全球化是大势所趋,逆全球化只是短暂的受挫。对于中国来说,在全球化浪潮中,中国积极迎接挑战、扩大开放,积极顺应历史潮流,不断推动经济一体化和全球化进程,促进世界经济增长,比如大家所熟悉的‘一带一路’倡议,今年是‘一带一路’倡议提出十周年,这一举措就是中国积极推动全球化和全球治理发展的强有力证明。

最后,学生们纷纷表示,本次进书院活动很有意义,通过与各位老师的亲切交流,使得大家了解到经济全球化的影响以及如何去正确去看待经济全球化,认识到逆全球化做法的不可取之处和中国如何积极响应经济全球化,拓宽了学生视野,提高了认识能力,促进了正确价值观的树立。之后,马克思主义基本原理教研室将持续创新“思政力量进书院”的形式,真正让学生们在生活中也能学好用好思政课程。