思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十三期
日期: 2023-11-15      信息来源:      点击数:

为全面贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,持续推动我校“思政力量进书院”的落实,11月7日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂思政大课。

本次活动以“争做新型交叉复合型人才”为主题,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第七章“社会主义现代化建设的人才战略”相关要点,展开组织研讨。首先,韦钰琦老师向同学们讲解了“什么是复合型人才,为什么要注重复合型人才的培养以及如何成为一名复合型人才”相关理论,希望同学们能成为知识复合、能力复合和思维复合为一体的新时代高素质的应用型人才。她还分享了我校与凤凰云翔(北京)信息科技有限公司合作,已经为新闻学、网络与新媒体、广播电视编导等专业搭建了良好的学习和实践平台,鼓励学生争做新时代复合型人才,努力实现人生价值。

接着,同学们从自身专业出发,结合课程所学内容,也分享了要成为复合型人才的思考。口腔医学技术2202班刘思杰同学谈到,良好的医疗卫生条件利于人们身心健康,学习习近平生态文明观和民生观也帮助我们明确肩负着建设健康中国的使命与担当。新闻采编与制作2205班戚梦阳同学从新闻传播学角度分享了自己关于媒体角色与责任、舆论引导与传播策略、公共参与和舆情管理、报道规范与职业道德等方面的思考。口腔医学技术2203班刘川川同学通过医疗纠纷案例阐明了复合型人才培养的重要性,尤其是当前紧张的医患关系不仅需要医学生提高自身专业素养,更需要加强基本职业道德与卫生法常识的学习。

最后,在师生们自由交流环节中,学生就关于开课学期和实践教学等具体问题,教研室主任给出了解释,学生表示理解。同时针对学生们提出的专业和就业方面的困惑,老师们也给予了耐心细致的解答。

在后续的进书院活动中,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室将进一步丰富形式,让“思政力量进书院”更生动更有力,为提高大思政育人实效做出积极贡献