思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十二期
日期: 2023-11-10      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年大学生上好理论联系实际的“大思政课”,深入推进我校思政课的改革和创新,11月6日晚,马克思主义基本原理教研室走进正蒙五院,以座谈会的形式与大二本科部分学生代表进行了愉快的交流。

活动开始,高禾莹老师先是带同学们回顾了《马克思主义基本原理》第四章教学内容:“私有制商品经济条件下私人劳动与社会劳动之间的矛盾通过商品、价值、货币的运动决定商品生产者的命运,这使商品生产者认为商品、价值乃至货币似乎是物的自然属性,而这种所谓的自然属性又似乎具有一种超自然的神秘性,商品生产者不能自己掌握自己的命运,而是听凭商品、价值、货币运动的摆布,人与人之间一定的社会关系在人们面前采取了物与物的关系的虚幻形式,马克思称之为“商品拜物教”。”接着,紧扣这部分内容并结合最近的“双十一”热潮,介绍了本次活动的主题——如何看待商品拜物教的危害?通过分析讨论商品拜物教理论的现实意义,帮助学生认清商品拜物教的危害并且引导学生们树立科学的商品观,正确的金钱观。

同学们针对此问题展开了激烈讨论。汉语言文学2209班的白星宇同学谈到:“我们的生活中,有很多人购买某种物品的原因仅仅是为了满足自己的虚荣心,比如说耐克阿迪的球鞋,他们认为拥有它是一种个人财富的象征。更有甚者为了得到奢侈品而不惜伤害自己的身体,人们在自己创造出来的商品面前是多么低微,使自己陷入到了商品拜物教的意识之中,不能自拔。”同班的周语恒补充说到:“这便是拜金主义、享乐主义的人生观!”法语2201班的汪春序同学说到:“最可怕的是部分人对于一件物的评价直接决定了对一个人的评价,往往会用一个人的穿戴而衡量这个人的价值,人们慢慢就会形成一种以物的交换价值为导向的价值体系和精神状态。”其他同学纷纷举例生活中的苹果手机、名人字画、抖音的推送视频等,认为人们对于物品的定位发生了改变,就像一个孩子做出精美的手工,网友却纷纷留言让其去淘宝上进行售卖,仿佛一定要通过金钱,这种劳动创造性才具有意义。

经过同学们激烈的讨论后,王昱程与叶嫩柳老师指出,私有制商品经济条件下拜物教产生具有必然性。第一,劳动产品只有采取商品的形式才能进行交换,人类劳动的等同性只有采取同质的价值形式才能在交换中体现出来。第二,劳动量只有采取价值量这一物的形式才能进行计算和比较。第三,生产者的劳动关系的社会性质只有采取商品之间即物与物之间相交换的形式才能间接地表现出来,这就使人与人之间一定的社会关系被物与物的关系所掩盖,具有了拜物教性质。商品世界的拜物教性质或者生产商品的劳动的社会性质所具有的物的外观掩盖了商品经济关系的本质,妨碍人们透过物的外表认识商品、价值以及货币的实质。同学们一定要认识到商品拜物教的危害,找到属于我们人本身的主体地位。

经过朱晓晖老师对政治经济学部分的知识体系系统梳理后,马克思主义基本原理教研室主任王会兰总结到:“商品是社会生产力发展到一定阶段的产物,商品的出现,使人们的生活质量有了很大提高,然而大家在享受商品为人们的生活带来舒适的同时,还要明白商品并不是人类生活的全部,人的需要是多方面的。大家一定要用理性的观点看待商品,在商品世界中,人是支配物的,而不是物支配人。同学们要树立正确的人生观金钱观,思考什么对自己来说才是最重要的。学生们也纷纷表示,本次进书院活动很有意义,通过与老师们的亲切交流,帮助大家看清了现实生活中的拜物教现象,从而消除对商品的过分崇拜心理,思考人的价值。之后,马克思主义基本原理教研室将持续创新“思政力量进书院”的形式,真正让学生们在生活中也能学好用好思政课程。