学习贯彻习近平文化思想 持续增强化鱼成龙实效
日期: 2023-11-08      信息来源:      点击数:

为了深入学习贯彻二十大精神和习近平总书记关于办好思政课重要讲话、关于教育的重要论述,学习领会习近平文化思想,推动“大思政课”建设,落实思政课教师和学生教育管理工作者的教书育人自觉意识和主体责任,促使学生思想政治理论教育和日常思想政治工作的有效结合,加强我校大学文化和正蒙教育的建设实践,提升立德树人能力和水平,11月1日,马克思主义学院在图书馆四楼403会议室面向思政课教师和辅导员队伍,开展以“学习贯彻习近平文化思想、持续增强化鱼成龙实效”为主题的学习教育活动。马克思主义学院张云玲副教授作习近平文化思想专题辅导报告。我校教学与研究部部长潘君出席会议。会议由马克思主义学院院长张周志教授主持,全体思政课教师参加。

会议伊始,张周志教授指出全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是提出并系统阐述了习近平文化思想。这一重要思想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。他强调本次会议对于思政课教学的重要性,因此,本次培训会的主旨是学习贯彻领会习近平文化思想,本着“教育即成长”的理念,将习近平文化思想融入到思政课的教学中,落实到我校“化鱼成龙”的校园文化中。

潘君部长肯定了本次会议的重要意义,她强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,习近平文化思想的形成和提出,既是全国宣传思想文化领域具有里程碑意义的一件大事,也是全国宣传思想文化工作会议最具标志性、最重要的理论成果。西安外事学院的办学理念也同样注重文化育人,关注每一位学生的成长与发展。在座的各位教师要在真学、真懂、真信真用,深化内化转化上下功夫,珍惜每一次集体学习的机会,将会议精神内化于心,练好基本教学基本功,提升自身学术素养,用“化鱼成龙”的精神培养学生。

张云玲副教授以“学习习近平文化思想,增强思政育人能力水平”为题,结合自身深厚的研究功底、丰富的教研经验,运用大量详实的文献资料,重点从习近平文化思想的提出、主要内容、核心要义、突出特征等方面深刻阐述了学习贯彻习近平文化思想的重大意义,并以此切入到西安外事学院的校园文化。我校文化教育的内容正是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装和思想指导,并传承和弘扬中华优秀传统文化精神。通过对我校文化形态、标志性文化元素、鱼化龙文化的形成与传承等方面的讲解,张云玲副教授指出,西安外事学院作为一个化鱼成龙的地方,鱼化龙文化通过内化与外化、它化与自化、个化与群化的交融作用,形成大学文化氛围与力量,规制并推动学校教育教学事业发展,涵养并促使着师生的学习进步和人生成长。希望在座教师坚定鱼化龙文化自信,增强鱼化龙文化自觉,思想政治理论课教师要发挥好课堂教学和课后实践的教育任务,辅导员负责学生的常规管理和行为教育工作,各司其职、各尽其责。

会后,大家一致表示,要坚持以习近平文化思想为指引,贯彻“明体达用,体用贯通”的内涵要求,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,充分认识做好党的创新理论“三进”工作的重要意义,及时把学习成果融入课堂教学,备好课,讲好课,努力做好思政课教学工作。