思想荟之“思政力量进书院”系列活动第十一期
日期: 2023-11-07      信息来源:      点击数:

为全面贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,持续推动我校“思政力量进书院”的落实,10月31日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂精彩的思政大课。

本次活动聚焦社会主义现代化强国建设,结合目前授课过程中第七章“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”的相关要点,组织大家观看《大国工匠》当中《大任担当》的内容,聚焦大国工匠精神,以此展开相关话题,激发同学们的热烈讨论。

大数据与会计2201班学生边宝欣谈到:“追求梦想、坚守信念是我在观看影片之后最强烈的感受,这三位工匠为了信念而奋斗,没有为金钱诱惑而放弃职业的信念,这特别值得我们学习。”高铁2201班学生谭震谈到:“今天神16返航和《大国工匠》中的第一个故事的内容十分切合,中国的航天事业从起步到如今的发展,离不开我们的大国工匠,他们精益求精的态度值得学习和传承。”在场的其他同学也表示,通过视频展现的方式,更好的领会到了严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神,感受到了大国工匠们事不避难、勇于担当的气魄,其中展现出的勇于追梦、敢于创新的精神更是激励着我们要追求远大理想,坚定崇高信念。

随后,同学们围绕“人生理想的追求”以及“最初的梦想是否实现”展开了热烈地交流与讨论,大家各抒己见,畅谈个人理想抱负。活动与谈人吕红波教授做了总体性的指导,以平实且深刻的讲述、个人经历的分享及悉心且具有针对性的答疑,让青年学子深刻体会到青年一代心怀高远、艰苦奋斗的重要性,他鼓励同学们在追寻理想的道路上要勇敢追梦,在持之以恒中拼搏奋斗,同学们对此受益匪浅。

吕教授总结到:“对于梦想,《大国工匠》中这三位的经历告诉我们,对于理想信念未必均能实现的情况下,如果只是埋怨,可能会错过别的美好。所以,大国工匠精神、劳模精神都讲我们要干一行、爱一行,“择一事,终一生”,把精力放在有意义的事情上,坚持去做,也是工匠精神给我们的启示。只要付出,一定有回报。”

活动最后,各位教师深入学生之中,与学生进行自由交谈,就每位同学的困惑进行针对性地答疑与指导

在接下来进书院活动中,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组将进一步用活线上线下育人资源,努力推进师生同频,共同打造有深度、有温度的思政课。