思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第十期
日期: 2023-10-29      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,持续推动我校“思政力量进书院”的育人成效,10月23日晚,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂精彩的思政大课。

本次活动聚焦习近平文化思想和党的二十大报告中关于“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”等内容,结合目前授课过程中第十章“建设社会主义文化强国”的相关要点,组织大家观看《典籍里的中国》当中《楚辞》篇的内容,聚焦屈原“爱国爱民”的深切情怀及“上下求索”的可贵精神,由此展开相关话题,激发同学们的热烈讨论。

高铁2201班学生谭震谈到:“楚怀王谈到爱自己的国家让我深受感触,屈原一心为国,为国坚守的情怀让我由衷钦佩。作为共青团员,我感恩先辈先烈,热爱祖国,为国家的发展贡献自身的力量也应该是每一位青年的信念。”大数据与会计2201班学生曹东雷谈到:“屈原一生都在上下求索,这也激励着我们青年学生不断的坚守理想,追求真理。”在场的其他同学也表示,通过视频展现的方式,更好的领会到了中华优秀传统文化的深厚底蕴,感受到了其蕴含的人文精神、家国情怀和民生理念,其中所彰显的中国智慧、中国精神与中国价值共同铸就了我们坚定文化自信的底气。

随后,同学们就自身在学习生活中遇到的难题也进行了分享、交流与讨论,大家各抒己见,为彼此的困惑建言献策。活动与谈人吕红波教授做了总体性的解答与指导,通过生动的案例、平实的语言和有温度的讲述,吕红波教授的讲话让青年学子深刻体会到青年一代志向高远、不懈奋斗的重要性,他鼓励同学们在现实生活中找答案,在深耕探索中求新知,同学们对此受益匪浅。

活动最后,吕教授总结到:“今天我们选取《典籍里的中国》作为观影素材,对于屈原这一历史人物爱国爱民形象的刻画非常生动,开展爱国主义教育,是推进强国建设的要求,也是我们思政课的应有之义,对此,我们活动的开展也是在探索能更容易被大家所接受的形式,了解大家之所思所想,让我们的思政教育真正落地,取得实效。”

在接下来进书院活动中,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组将进一步用活线上线下育人资源,努力探索把思政课讲深、讲透、讲活、讲实。

图文来源:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

编辑:王昱程