思想荟之“思政力量进书院”系列活动第八期
日期: 2023-10-26      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步发挥我校“思政力量进书院”的育人成效,10月17日晚上,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组教师走进正蒙四院,与大二高职部分学生代表共上了一堂别开生面的思政课。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王庆英首先介绍了本次活动的目的意义、总体设计和具体安排,并结合目前课堂教学正在讲授的相关内容,组织大家观看电影《我和我的祖国》当中的第一个故事《前夜》,由此引出相关话题,让同学们畅谈自身感想。

建筑工程技术2201班黎圳同学谈到:“在开国大典上升起新中国的第一面国旗,其实最为保险的方式是使用人力,但是我们却选择电动升旗,就是为了向世界展示我们有这种实力。而确保升旗过程万无一失,也体现出了中国人民团结的力量。无论是新中国成立之初,还是我们刚刚经历的抗疫斗争,每次需要有人挺身而出的时候,中国人民都能团结起来贡献自己的力量。对我个人来说,如果祖国有需要我贡献自身的时刻,我也一定会选择奋不顾身。”

高速铁路客运服务2201班谭震同学对电影中“二十多年革命,两千万人牺牲”那句台词很有感触,他说:“革命战争年代正是因为有无数革命先烈的牺牲,我们才打下了一个新中国。而在建设新中国的过程中,也正是靠着弘扬中华民族伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,我们才从一个连拖拉机都造不出来的一穷二白的国度,成长为一个创造出举世瞩目发展成就的大国。今天,我们仍然需要保持着这样的精气神,更加自觉地担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。”

其他同学也表示,多数人因为看见而相信,少数人因为相信而看见,我们要从先辈的努力中感受理想和信仰的力量,珍惜时光,刻苦学习,努力成长为党和人民期望的新时代好青年……同学们的真诚分享引得阵阵掌声。

在交流观影体会后,同学们也提出了一些在学习和生活中存在的困惑,希望在朋辈和老师这里得到解答。当有同学提出因为想做要做的事情太多而感到时间不够用时,吕红波教授告诉同学要科学利用时间并通过良好的交流沟通来解决问题。当有同学表示因为一分之差错失各种评奖而心存遗憾时,郭宪教授给予了心理宽慰和具体建议,潘洋老师则引用王阳明《传习录》中“立志用功,如种树然”一段话与大家共勉,告诉大家学习是一个慢功夫,就像种树,难以在短期见成效,但只要潜心努力,经过一定的量变积累,终会有所收获。当有同学怀疑老实人会被欺负时,王傲霜老师则有针对性进行开导,希望同学们永远保持内心的纯真善良,要相信每个人心中都有一杆秤,每一份付出,最终都会得到回报。

吕红波教授作为主谈人讲到:“今天我们换了一个轻松的环境来做面对面的交流,就是要加强师生之间的交流,让老师更好了解同学们看问题的角度、想法等等,使思政课教学不再生硬,多一些温度。这次活动也是传统思政课向“大思政课”转型的一次有益尝试,我们要通过丰富多样的形式,让学校思政课更加精彩,真正做到‘立德树人、启智润心’,助力同学们成长为德智体美劳全面发展的好学生。今年教师节,习近平总书记强调教师应具备‘教育家精神’,这是全体教师努力的方向,对于同学们任何学习和生活上的问题,每名教师都会不遗余力地予以帮助,马克思主义学院的大门永远向同学们打开。”

本次活动让理论学习变得生动鲜活,拓宽了同学们的视野,增强了同学们的责任意识,也解答了同学们的一些困惑,呈现了一场有高度、有深度、有温度、有情怀的思政课,受到同学们的热烈欢迎,也增强了教师们的职业认同。活动最终在学生恋恋不舍的“再见”声中暂告一段落,课程组表示将在后期的教学中继续推动“大思政课”创新发展,让“思政力量进书院”活动走深走实,在立德树人中发挥好思政课教师主力军作用。