思想荟之“思政力量进书院”系列活动第九期
日期: 2023-10-26      信息来源:      点击数:

10月10日晚,马克思主义基本原理教研室教师走进正蒙五院与2021级本科学生开展关于“人工智能是否会终结人类”的主题分享会。

同学们在主题分享会上踊跃发言,计算机科学与技术2204班解怡飞同学详细介绍了数据输入、图像识别、语音识别等方面人工智能展现出强大的能力,甚至可以超过人类的表现。英语2104班霍世旋同学介绍了人工智能在语言翻译方面的现状与前景。法语2201班李德介绍了当前ChatGPT的发展现状以及发展趋势。同学们在发言中针对人工智能飞速的发展,也提出人工智能是否会完全取代人类的问题。

针对学生的疑惑,王昱程老师指出,人工智能是一种模拟人类智能的技术,它可以通过学习、推理、感知、语言等方式来解决各种问题;人工智能的迅速发展是为了使人类从重复性的劳动中解脱出来,帮助人类提高工作效率。因此,人工智能在某些方面可以替代人类的工作,但是,在需要创造性思维、灵活性和人际交往等方面,人工智能则很难取代人类。

叶嫩柳老师肯定人工智能在特定任务上可能表现优于人类,但同时也明确指出,它不具备人类的综合能力和情感智慧,人类具有独特的创造力、复杂的情感理解和道德判断能力,这些是人工智能目前无法完全模拟的。人工智能在面对不确定性、灵活性和创造力方面,还存在诸多问题。人工智能可以成为人类的助手,为我们提供更准确、高效和智能的工具和服务。

通过老师们的深入阐释,同学们明确认识到人工智能在许多方面可以优于人类,可以提高效率和准确性,但它也有其固有的局限性和不足。人类具有自己的情感、创意性、意识和价值观,通过这些独特的能力,人类可以创造出更多更好的事物。当然,人工智能也有它的优势,两者可以相互补充,达到共赢的局面。因此,我们应该全面、客观地看待人工智能的发展,并将其作为服务于人类的有用工具而不是终结人类的“敌人”。

通过此次活动,同学们纷纷表示,这样的主题分享会,让课堂变得更鲜活,更贴近实际,加深了自己对课堂理论问题的理解,促进了大家对现实问题的思考,从而真正帮助大家做到学、思、用贯通,知、信、行统一。