思想荟之“思政力量进书院”系列活动第七期
日期: 2023-10-17      信息来源:      点击数:

为持续推进学校和马院关于“思政力量进书院”统一部署和整体要求,使思想教育融入教书育人与学生成长全过程,10月9日晚,马克思主义基本原理教研室走进正蒙一院,与大二本科30名学生开展了“人工智能能超越人类智能吗?”为主题的座谈活动。

马克思主义基本原理教研室主任王会兰副教授介绍了本次活动的主旨在于落实立德树人根本任务,通过《马克思主义基本原理》课程进书院活动,使学生理论联系实际,在实践中进一步深化对《马克思主义基本原理》课程所学理论知识的理解与认识。并引导学生开展对生活中各种人工智能应用场景的讨论。肖森迪老师从科技哲学的角度分析了人工智能的三大技术核心是:数据、算法、算力。王钊和高禾莹两位老师总结了人工智能在本质上是对人脑组织结构与思维运行机制的模仿,是人类智能的物化,人工智能的发展主要依据的是大数据、云计算和物联网的发展。

同时,王会兰副教授进一步指出,根据我国《新一代人工智能发展规划》,未来必然是人机共存的时代,人工智能的发展对于大学生就业的影响非常大,面对这样的情况,大学生要如何面对呢?

针对这一问题,学生展开了激烈的讨论:汉语言文学2209班的任丽梅同学说到:人工智能将促进岗位升级。人工智能的发展必然会带来岗位升级,大量的智能体(人工智能产品)将逐渐替代一些技术含量较低的工作岗位,随着人工智能的不断发展,未来更多的岗位将被智能体所取代,所以岗位升级将是一个持续推进的过程。汉语言文学2209班的高栋琳同学说到:人工智能将降低岗位工作难度。智能化发展的重要目的就是提升工作效率的同时要降低岗位工作难度,通过资源整合等一系列手段来使得岗位工作任务更容易完成,所以在智能化时代掌握如何与智能体进行交流合作是非常重要的。所以对于大学生来说,掌握一定的人工智能知识是有必要的。从目前的知识结构来看,可以从编程语言开始学起,比如Python语言。物流管理2201班的邱韵雪说:人工智能在取代大量技术含量低的工作的同时也将创造出大量的工作岗位。这些工作岗位将集中在人工智能产业的周围,包括智能体的研发、生产、维护等环节。由于未来人工智能产品的应用领域将非常广泛,所以人工智能产业自身将创造出大量的就业机会。

最后,大家一致认为,人工智能时代,大家要学习并掌握人工智能技能;培养创造力和创新精神;勇于挑战自己和变革思维方式;加强跨学科交流和合作。

此次活动在师生的热烈讨论中圆满结束,经过这次活动,学生不仅更深刻地理解了人工智能和人类智能的关系,同时,结合学生实际,引导学生更深刻的思考未来自己如何面对。学生纷纷表示,希望以后能多参加类似活动。随后,我们将不断优化思政力量进书院的环节,努力提高活动质量,更好的落实立德树人的根本任务。

图文来源:马克思主义基本原理教研室

编辑:王昱程