思政零距离,学生唱主角 ——思想荟之“思政力量进书院”系列活动第六期
日期: 2023-09-26      信息来源:      点击数:

为持续发挥“思政力量进书院”育人成效,《思想道德与法治》课程组教师于第四周教学周再次走进书院,与近百名同学近距离座谈。座谈主题分别围绕“如何看待和处理好理想与现实的关系”“榜样引领,筑梦未来”两个话题,旨在帮助大一新生更好的适应大学生活,真正理解大学生活内涵,从而明确大学的奋斗目标和前进方向,座谈教师对新生如何做好大学生活和学习规划做出了具体指导。

为更好更全面了解大一学生面对就业的心理预设情况,2023年9月19日晚和20日下午,马克思主义学院郭宪教授和辛怡萱老师分别带队走进正蒙三院和正蒙二院,开展“大学生应如何开启理想风帆”的主题教育活动。

面对刚入学不到一个月的大一新生,他们对未来发展的前景充满期待、又对如何完成学业、健康成长怀有些许的迷茫。在观看了有关追求美好的大学理想与当下毕业生求职现场的短视频后,同学们纷纷发言、发表意见。既感叹理想的崇高与伟大,又坦言面临沉重的学习压力和严峻的就业形势之间的矛盾,自己既有上大学立志有一番作为的激情与雄心,又不免困扰于自身条件的差距与社会环境的诸多约束。因此产生犹豫与迟疑、忐忑与困惑的心理。对此,老师及时指出“理想与现实既有矛盾一面,更有统一的一面,要学会辩证的对待他们的关系。既要有在理想中坚定现实的自信和踏实,又要善于在现实中满怀理想的冲动和韧劲”。固然是“客观环境虽然我们一时无法改变,但我们自身小环境还是有望来突破一下的”。好比时下一句网络热评“学历不仅是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”,引发网络十几万人在线遥相共鸣。围绕知识学习、增强能力和获得文凭、提示学历的学生中心话题,老师们特别强调,问题的关键不在于学历本身,而在于同学们不知道除了学历之外,自己还有什么真正的“核心竞争力”。

座谈中,老师则针对同学们想要继续深造和跨专业读研的具体问题进行解答,她认为,一旦确认了自己要继续深造的想法,就要从大一开始实施相关规划,同时对自身进行科学评价,客观评价自我优缺点和兴趣点,从自身实际出发正确做出选择。对于毕业即就业的同学,大学期间要分阶段考取相关职业技能证书,全面提升与自己预期工作相关的各方面能力的同时积极参加社会实践活动,以此提升自己的综合素质能力。

9月22日晚,《思想道德与法治》课程教研室主任张云玲老师带队走进正蒙三院与大一新生开展“榜样引领,筑梦未来”主题分享会,商学院高速铁路客运服务专业的21级高职学生杨靖纬、吴旭应邀为学弟学妹做经验交流。杨靖纬结合自身实际,为新生分享他在大学期间学习生活、竞赛、学业规划等方面的经历和经验,向同学们展示了外事学子积极向上的精神风貌和卓越的学习品质。他着重强调疫情期间的志愿服务经历对其影响很大,从中体会到志愿服务工作带给自己的快乐,也正是这一次,使他正式确立了服务人民、奉献社会的高尚人生追求。同时他还建议学弟学妹明确目标,珍惜光阴,拒绝摆烂,合理分配学习和社团活动的时间,自律、自信、自强,在大学期间努力成为更好的自己。

在现场互动环节,针对同学们集中关注的“如何平衡学习与社团活动”问题,杨靖纬建议大家要有选择的参加活动,不要盲目,多参加有意义的活动;吴旭则建议积极求助学长学姐,要根据实际情况进行取舍,做好时间分配争取达到两者的平衡;对于大一同学任佳怡的困惑——“如何处理手机的诱惑”,杨靖纬建议合理使用手机,多看正向、有意义的公众号、视频号;吴旭则建议从根本上解决问题,对于自制力弱的同学,尝试卸载抖音等娱乐软件。对此,老师建议大家应思考如何把手机变成我们的工具,而不是成为手机的奴隶,多正向暗示提醒自己,提升自己。告诫同学们要让自己忙碌起来,找有意义的事情,多做正能量的事情。

这次活动有序热烈,同学们参与热情很高,收效显著。结束时,老师对于大家的热烈发言表示真诚的感谢,也给予了高度评价。强调了书院对话与课堂不同之处,面对面交流问题的座谈形式效果很好,既是课堂理论教学的有效实践延申,又是对课堂教学内涵的有益补充。通过书院活动,老师们也收获满满,一是看到很多优秀的学生,替家长开心,同时也感到我们的教育是成功的;二是看到在场学生热情高涨,因为学长和学姐的优秀成长经历受到鼓舞很开心,感受到同学们想要改变的强烈愿望,内心触动很大,由此对同学们的未来寄予厚望!

大学是一个新的起点,但大学生活没有一个既定的、唯一的终点。希望通过书院的师生座谈,能够确实给予学生更多有用的指导和更大实际的帮助。