反省慎独诚意应世,自立平等钻研默契——记《弘道七方论坛》第九期学术报告:“阳明心学的现代价值及其意义”
日期: 2023-09-18      信息来源:      点击数:

反省慎独诚意应世 自立平等钻研默契

——记《弘道七方论坛》第期学术报告:

阳明心学的现代价值及其意义

2023年9月13日,由马克思主义学院创办的《弘道七方论坛》在学术苑二号报告厅隆重举行第九期学术报告会。陕西师范大学二级教授,中国哲学学科带头人,博士生导师,关学研究院院长丁为祥应邀为广大师生作题为“阳明心学的现代价值及其意义”的主题讲座。西安外事学院理事长、校长、博士生导师黄藤教授、西安外事学院七方教育研究院副院长、国学系主任、博士生导师张丰乾教授担任与谈嘉宾。报告会由教育部哲学类专业教学指导委员会委员、马克思主义学院院长张周志教授主持。讲座共吸引了500余名师生的参与。

(与谈嘉宾黄藤教授)

(丁为祥教授热情洋溢进行讲授)

张周志教授简短介绍了丁为祥教授的学术经历、成就和最新的研究成果,尤其是丁教授长期致力于宋明理学研究的视域、方法、过程和卓越成绩。张教授指出,丁为祥教授以个体生命此在的涉身性心灵关切的独特本真进路,从深入宋明理学思想巅峰的阳明心学研究入,中经宋明理学思想奠基的张载关学的源头探究,再到理学大师朱熹思想谱系的历史逻辑沿革的发生学梳理,会通宋明理学这一新儒学第一期的思想体系。广大师生纷纷表示本场报告会将是一场富有启迪意义的思想盛宴。

(张周志教授主持会议)

两个小时的讲座,丁为祥教授全程站立,以宏阔的视野和鲜明的现实关照视角,对阳明心学在个体生命成长、行业专业发展中的积极意义进行了全面阐发。谈到阳明心学的现代价值,丁为祥教授认为,可以总结为一种“做人精神”。他从研究阳明心学的进路问题、阳明心学的现代价值及阳明心学的现代价值在工商社会的表现等三方面内容,对阳明心学的发展脉络进行了深度梳理。报告伊始,丁为祥教授讲到,中国最早没有哲学的概念,清末民初从日本引进,他围绕半个世纪以来的阳明学研究,从大陆的四个阶段与三种进路、境外的四种研究、四个阶段的主要欠缺与阳明热以来的三点不足,得出重要结论:要以做人精神统摄阳明心学并打通人生的任督二脉,只有具备了做人精神,才能真正进入到阳明的世界。紧接着,丁为祥教授引用《传习录》中的“无事时,将好色、好货、好名等私欲逐一追究搜寻出来,定要拔出病根,永不复起,方始为快”一句来阐释“做人三步曲”,要从反省入手,慎独立根,要以纯正善良之心对待任何人,诚意应世。他列举皋夔稷契的事例总结到,阳明心学形成于农耕时期,贯穿于工商社会,未来也将行之于信息数据文明时期。最后,丁教授又在前述基础上对“阳明心学当代价值”这一命题进行了更有现实指导意义的阐发,并将此概括为慎独立身、诚意用世的做人原则,与世谐行、四民异业而同道的平等精神,诚实守信、遵守契约的公民意识,相亲修睦的默契精神,做好本分、遵守行业行规的公民精神,持之以恒、精益求精的钻研精神等,进一步指明了阳明心学对当今社会的积极指导作用和建设性意义。丁教授的讲解深入浅出、旁征博引呼应了“阳明心学现代价值”这一主题。

(与谈嘉宾张丰乾教授)

在交流互动环节,丁教授就大家关心的阳明心学所面临的现代挑战、默契与契约的关系问题、作为新生如何真正做到知行合一、阳明心学对社会风气的矫正等核心问题进行了详细解答。与会嘉宾张丰乾教授表示,丁教授博闻强识,具有深厚学养,报告内容“既可信又可爱”,理论丰富,纵横捭阖。他从哲学的起源开始讲起,以学理深度向在座师生呈现出阳明研究纵横交错的线索,自己也深受启发。并就良知如何发用、如何辨别把反人类的东西包装成良知、君臣关系等几方面问题再次请教丁教授。

(论坛分会场)

(师生积极踊跃提问)

丁为祥教授予以一一解答之后,区分了“践行”与“践形”两种系统,一个是先后系统,一个是内外系统,一个是“先知后行”,一个是“知行合一”,而内外系统应是主宰着先后系统的。他讲解到,最早在《尚书》中首先谈到了知行问题,从那时候起,中国人便形成了一种建立在认知基础上的“践行”系统,此后,由于传统天命观的崩塌和德性生命的凸显及其个体化落实,儒家又形成了一种建立在个体之慎独、诚意基础上的“践形”系统。所以到了宋明理学,其知行观便既有发自认知系统基础上的“践行”系统,也有以《孟子》《大学》为基础的“践形”系统。而王阳明的“知行合一”说,则属于从“践形”系统出发对于程朱建立在认知基础上之“践行”系统的一种根本性扭转。这一扭转,固然在一定程度上干扰了人们的认知程序,却由此凸显了道德理性与认知理性的深层分歧及其不同的人生作用。

(丁为祥教授为师生答疑解惑)

黄藤教授的总结致辞高度赞扬丁为祥教授的精彩演讲和学术贡献,并向广大师生介绍了丁为祥教授在致力于宋明理学研究的同时,对中国传统文化、中国哲学等方面也都有着深刻研究,形成了系列卓越的学术论著。黄藤校长强调,西安外事学院同样重视对学生传统文化的培养,在中国以王阳明、张载为主,西方以亚里士多德、康德为主串起来中西方两条主线,使学生们学会用他们的方式思考世界,解决自己的实践问题、内心的困惑以及明确将来做人的方向,能够与自己的生命情感及成长相联系,塑造自己的独立人格,这是举办学术讲座的初衷,也与今晚的讲座精神相契合。

师生们纷纷表示,丁教授的讲解精彩、富有感染力,是一场思想深刻,具有启迪意义的学术盛宴。讲座结束之后,现场师生仍意犹未尽,涌到台前与丁教授进行对话交流。

图片来源:肖森迪、高禾莹

编辑:王昱程

审核:高欢