思想荟之“思政力量进书院”系列活动第五期
日期: 2023-09-18      信息来源:      点击数:

为充分发挥思想政治理论课铸魂育人关键作用,推进我校“大思政课”建设的中心环节“思政力量进书院”,践行新时代思政课必须面向学生生活、走进学生内心、增进学生成长的教育理念,实现思政课理论结合实际、思想贯通行为的实践职能。9月13日下午,《思想道德与法治》课程教师走进书院,开展“我的大学我做主”的主题教育活动。我校马克思主义学院院长张周志教授以及学校教学督导郭宪教授出席活动,来自正蒙二院与正蒙五院的12名优秀学生代表参加了本次活动。

面对刚刚入校“嗷嗷待哺”的新生,老师们以仁厚睿智的大先生教育情怀,通过“德性立人·专业成才——为中华民族伟大复兴而读书”的宏大主题,给予学生最诚挚的期盼和鞭策,引用教育家杜威先生“教育即成长”的理念,引经据典、循序渐进从大学教育的生活、读书、做人、成才方面结合学生具体实际情况,引导学生们明确大学期间的学习规划和实践路径,构建起自己的人生志向和奋斗目标。

活动现场,同学们敞开心扉、畅所欲言,分享了进入大学后的全新变化和多重感受,难能可贵的是,有幸近距离地直接面对面倾听名师的鼓励性指导和启发式引领,学生神情激动、无比兴奋。面对全新而陌生的大学生活,同学们一下子茅塞顿开、醍醐灌顶,明白了大学的真谛,感受到大学的魅力。既对自己有了信心、也对学校给予信任,更对未来充满期待。

西安外事学院马克思主义学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化“思政力量进书院”活动,探索思政课教育教学改革的新途径、新形式、构建勇于创新、成效显著和富有特色的“鱼化龙”“大思政课”建设品牌,切实做好学生理想信念和价值引领,让思政力量成为莘莘学子的“加油站”,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生们勇做实现中华民族伟大复兴的奋进者、参与者。

图文来源:西安外事学院官网