立德树人、思政先行:马克思主义学院院长张周志教授走进正蒙书院开展新生入学教育
日期: 2023-08-30      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实立德树人根本任务,深入推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,8月27日、28日马克思主义学院院长张周志教授分别走进正蒙一院和正蒙三院开展新生入学教育,联合书院协同推进“一站式”学生社区思想育人工作。

发挥思政课在立德树人中的主渠道作用,做好新生的入学教育,帮助学生更好的开启大学生活,张周志教授以《德性立德,专业成才——为中华民族伟大复兴而努力学习》为主题,为正蒙书院的新生带来了精彩的“开学第一课”。

张周志教授以一名在高教领域深耕四十多年的教师名义,对后疫情时代外事学子们给予最热情的祝福和最诚挚的鞭策,从大学教育的生活、读书、做人、成才等方面娓娓道来、谆谆教诲,学生们听的兴致盎然、意犹未尽。

张周志教授以中华传统的“学以成人”教育思想和著名哲学家杜威先生的“教育即成长”理念,结合当代大学培养高级专门人才的社会分工,把大学生何以成人、怎样成才概括为“德性立人、专业成才”。

并以传统书院教育历久弥新的时代价值之千年中国古代书院教育传统和书院德性教育的意义和启示,将学生思维直接带入悠远纵深、情理交融的中华传统优秀教育伦理的情景中,使学生得以充分倘佯和深度沉浸于博大精深、浩瀚繁复的历史文化氛围,学生们在全神贯注的如痴如醉中接受了一次思想灵魂上的精神洗礼。

张周志教授又以彰显学院+书院模式的积极价值为题,沿着志于道——崇高的学科专业;据于德——天地万物之性;依于仁——恻隐之心的君子;游于艺——精湛的专业能力等人生课业的四维方向,展开经典循序渐进、阐发要义层层提升,引导学生们构建起自己的人生志向和奋斗目标,确立终身明道、修身、利他、共荣的学习规划和实践道路。

新生们聚精会神地听完张周志教授的开学第一课,被他学贯中西,纵横古今的渊博学识所折服。更为西安外事学院有这样的思想深邃、学养精湛的名师而震撼,颠覆了他们以往对民办高校的诸多误解和偏知,树立起读民办大学照样可以成才和出彩的荣耀信心。这节贴近学生、彰显活力,充满魅力、极富内涵的思政第一课,使新生们获益无穷、备受鼓舞,纷纷表示要在大学学习中明确读书目的,修养德性品格,学好专业技能,自觉担负时代赋予的使命与职责,立志成才、化鱼成龙。

筑牢思想根基,凝聚奋进力量。马克思主义学院为确保主题教育工作任务落实落细,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,主动创新举措、持续发力地推进学校“大思政课”建设,深入践行思政课和思政课教师走进书院,深度融入学校正蒙教育体系,扎实贯彻立德树人中心任务,充分发挥思政力量在“一站式”学生社区综合改革中的突出育人效果,为高质量培养高素质人才做出积极贡献。