思想道德与法治教研室召开2023-2024学年 第一学期集体备课会
日期: 2023-08-30      信息来源:      点击数:

为更好帮助青年任课教师站好、站稳讲台,讲好《思想道德与法治》课程,不断提⾼业务素质和加强思政课教师队伍建设,更好地完成教学⼯作,8月25日思想道德与法治教研室召开2023-2024学年第一学期《思想道德与法治》课程集体备课会,马克思主义学院院长张周志出席会议。会议由思想道德与法治教研室主任张云玲主持。

上午,备课会分为3个环节:张云玲主任先对集体备课方案和“老带新——传帮带”一对一导师制进行了安排,接着新教师依次进行15分钟左右的教学展示,最后郭宪教授就教师们在展示过程中的共性问题进行了宏观点评和指导,张用建教授针对教师在授课过程的个性问题进行了一对一点评和辅导,其他一对一帮扶导师也进行了专业指导。

下午,备课组首先就课程章节重点要讲清的内容和实践教学内容进行了充分研讨,针对新学期教学操作平台和智慧课堂新技术的新要求新变化,进行了学习和讨论,并对授课内容和形式进了充分沟通和确认,张云玲主任就教师上课的教学纪律进行了严格要求和充分强调。

最后,张周志院长对课程性质、课程定位、课程内容和整个教学体系进行了总结和指导。他强调,不仅要规范教师的行为,同时要注重促进教学质量的提高,希望新任教师首先在教学纪律和规范上下功夫,其次是认真打磨课程内容和授课方式,并就如何发挥好思想政治理论课的作用,落实立德树人的根本任务对老师们提出了殷切希望和建议。一是坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一,把思政课讲准、讲透、讲信、讲好;二是要不断加强学习,修炼内功,提升政治高度、理论深度和文化厚度;三是对新加入思政课教师队伍的年轻老师提出了殷切的期望,要拥有“大格局”、具备“大视野”、锤炼“大本领”,站稳讲台、守好阵地,讲好每一堂思政课。

这次备课会思想道德与法治教研室做了精心准备,主题突出,形式多样,对教学中存在的问题进行了深入交流讨论,取得了很好的成效,召开集体备课会是思想道德与法治教研部始终坚持的一项日常教研工作。此次集体备课会的召开,进一步加深了教师对教材的理解和把握,拓展了教学的思路和方法,促进了教师间的交流合作,达到资源共享和优势互补的效果,为新学期教学工作的顺利开展奠定了良好基础。