我校成功举办2023年思政课教师“大练兵”活动
日期: 2023-07-10      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动我校思政课教学质量建设,西安外事学院2023年思政课教师“大练兵”展示活动于77日在正蒙书院三号楼举行。活动分课程思政组和思政课程组两场,特别邀请了西安电子科技大学马院院长李刚教授、长安大学马院院长陈怀平教授、西安理工大学马院院长梁严冰教授、西安外国语大学马院院长张亲霞教授、西京学院马院院长杨洪教授、西安外事学院教育教学研究与督导中心主任梁忠民教授、西安外事学院马院学科带头人郭宪教授、西安外事学院思政名师工作室负责人吕红波教授担任评委。西安外事学院教学与研究部潘君部长、学生工作部赵联章部长、人力资源管理办公室李建伟主任出席议,马克思主义学院全体教师、部分专业课教师及辅导员参加观摩。

活动伊始,由西安外事学院学生工作部赵联章部长致辞。赵部长强调,要把思政课“大练兵”作为推动思政教师教学能力提升的有力抓手,持续发挥“大练兵”活动的辐射带动作用,形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课建设新局面。切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作走深、走实,在立德树人、铸魂育人方面取得新进展、新成效。

在教学展示环节中,代表课程思政的10位参赛教师及思政课程的14位参赛教师依次走上讲台进行了教学展示。选手们在比赛中展示出了深厚的理论功底、精巧的教学设计和丰富的教学技能,更展现出了思政课教师的良好精神风貌与专业风采。

课程思政组教师教学展示

思政课程组教师教学展示

在评委点评环节中,评审专家从教学设计、育人因素、挖掘转化、教学方法、教学效果、教师素养对参赛教师进行全方位“问诊把脉”。在课程思政组,教授们从课程选题、教学设计、教学内容、思政元素、案例选择、教学互动、课件制作及板书设计等方面提出了宝贵的意见和建议;在思政课程组,教授们在肯定各位思政课教师备课扎实认真、教学设计鲜活的基础上,对选题、理论挖掘、教学互动、话题聚焦、仪表仪态、语言表述、板书设计等方面做出了细致指导。

比赛结束,西安外事学院马克思主义学院院长张周志教授宣布比赛结果并发表讲话。张院长指出,今后学院将以思政课教师“大练兵”展示活动为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促建,讲清事实、讲透道理、讲深哲理,深刻认识思政课程的重要性,不断推进思政课建设高质量发展。

本次活动共角逐出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖8名。教学与研究部潘君部长、学生工作部赵联章部长、马克思主义学院张周志院长、人力资源管理办公室李建伟主任分别为获奖教师颁奖。

活动最后,西安外事学院教学与研究部潘君部长对本次活动做总结讲话。首先,潘部长对此次活动表示高度肯定,对马院成功举办本届思政课“大练兵”教学比赛表示热烈祝贺,她指出,各位思政课教师作为思政教育工作的主力军,要以润物细无声的方式,帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子,始终坚持学生中心,充分运用育人环境,真正探究、研究更好的教育方式,与党和国家保持同向同行,培育有理想、有本领、有担当的时代新人。

文字来源:王傲霜

图片来源:肖森迪