实践课程

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 社会实践 >> 实践课程 >> 正文

追寻红色记忆,传承延安精神
日期: 2020-06-24      信息来源:      点击数:

为进一步落实全国全省高校思政工作会议精神,提升思政课程教学质量和思政课教师教学水平,进一步发扬“艰苦奋斗,自力更生”的革命精神。6月18日上午,西安外事学院思政部《中国近现代史纲要》教研室组织思政课教师赴革命圣地延安进行考察学习。

6月18日下午,考察学习团来到了梁家河村。实地感受、体验习近平总书记当年插队的知青生活,接受艰苦奋斗的革命传统教育。在讲解员的带领下,各位老师认真聆听了习近平总书记在梁家河劳动生活的系列故事,亲身追寻了习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹。

6月19日上午,考察学习团来到南泥湾旧址。南泥湾位于延安东部的宝塔区。1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。在南泥湾,学习团参观了南泥湾大生产革命纪念馆,聆听了三五九旅的感人事迹。追思当年三五九旅垦荒南泥湾的难忘岁月,感受抗战时期军民共同奋战的历史,体会南泥湾所承载的中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。随后,考察学习团还参观了延安革命纪念馆、王家坪等革命旧址,重温了延安时期中国共产党领导人民走向胜利的辉煌革命历史,接受了一次生动的革命传统教育。

此次延安之行,大家感慨颇深。亲眼看到了当时极为艰苦的革命斗争环境,在思想上、心灵上受到了很大的震动,也切感受到了信仰的力量。考察学习结束后,大家纷纷表示,在今后的思政课教学中,将进一步深入贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,生动活泼地把我党的革命历程、光辉岁月展现在学生面前,大力弘扬艰苦奋斗自力更生的延安精神,坚定不移地坚持党的优良传统,发扬党的优良作风,立足本职岗位,做好服务育人工作,为建设高水平民办大学做出自己更大的贡献。