实践课程

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 社会实践 >> 实践课程 >> 正文

寻访先辈足迹 当好红色传人——马克思主义学院原理教研室开展校外实践学习教育活动
日期: 2023-10-08      信息来源:      点击数:

百年历史,岁月峥嵘;初心不改,使命不移。9月24日,我校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室组织全体任课老师及学生代表前往富平县爱国主义教育基地及咸阳市党史档案展览馆进行参观学习,追寻先辈足迹、学习爱国主义精神、坚定理想信念。

上午,师生怀着无比崇敬的心情来到富平县爱国主义教育基地习仲勋陵园,瞻仰我国老一辈无产阶级革命家习仲勋同志,缅怀先驱功绩。在习仲勋陵园,教师代表向习仲勋敬献花篮,并带领全体成员,面向习仲勋雕像,鞠躬致意,表达对习仲勋的无限敬仰和缅怀之情。

随后,师生来到习仲勋纪念馆,通过讲解员详细地介绍,以及陈列的一件件实物、一张张图片、一段段文字,大家深切感受到习仲勋同志为中华民族的解放、为新中国的建立、建设和改革开放事业呕心沥血的丰功伟绩。

在习仲勋同志故居,师生们看到故居内的朴素陈设和艰苦条件,被其朴素且伟大的一生深深感动,更加深刻体会到习仲勋同志对无产阶级事业的鞠躬尽瘁,认识到习仲勋同志志存高远、心系群众、胸怀国家的高大情怀,用自己光辉的一生印证了毛泽东同志对其的高度评价——“党的利益高于一切”,同时也为习仲勋同志“战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐”的精神所振奋和鼓舞。

下午,师生们赴咸阳市党史档案展览馆进行参观。在讲解员的带领下,先后参观了咸阳市党员干部党性体检中心、咸阳历史档案图志展、“奋斗百年路,启航新征程”主题展览等展厅。通过丰富的形式及详细的讲解,展示了中国共产党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。跟随着展览馆的路线,重走了党的百年之路,并无数次为其中的艰辛历程和伟大精神而热泪盈眶。

参观结束后,学生们纷纷表示,咸阳市档案馆馆藏资源丰富,编研成果丰硕。通过本次实践活动,大家既重温了光荣党史,也整体了解了咸阳的文化底蕴,明白了档案工作是一项十分重要的基础性工作,有存史、资政、育人的功能,承担着为党管档、为国守史、为民服务的历史使命。

本次学习活动,既是落实思政课走出去、活起来这一要求的具体举措,更是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际开展的一次实践教学。让师生们对习仲勋同志为中国革命和建设事业做出的巨大贡献有了清晰认知,对红色革命传统有了更深刻的理解,进一步坚定了理想信念。作为新时代的青年,要铭记光辉历史、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断锐意进取,努力做新时代的追梦人,在今后的学习中,继承发扬先辈们百折不挠的精神,为中国式现代化的实现不竭奋斗!

图文来源:马克思主义基本原理教研室
编辑:王昱程