实践基地

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 社会实践 >> 实践基地 >> 正文

西安外事学院马克思主义学院赴陕西马栏干部学院研讨学习并举行思政实践育人基地挂牌仪式
日期: 2023-06-28      信息来源:      点击数:

6月21日,西安外事学院马克思主义学院院长张周志、副院长杜红娜及9名教师代表赴陕西马栏干部学院参加红色精品特色课程打造研讨会并举行西安外事学院思政实践育人基地挂牌仪式。

研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神为指导,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及马栏革命根据地的重要历史地位、作用和价值等三个中心课题、十个相关子课题开展理论研究,探讨如何深入开发课堂教学、案例教学、情景教学等形式多样的课程内容。来自西北大学、西北工业大学、长安大学等省内多所知名高校的专家学者,共同参加了此次研讨会。

研讨会上,西安外事学院马克思主义学院院长张周志作为召集人,对陕西马栏干部学院打造红色精品特色课程情况做了说明,号召全体与会专家学者把科研成果与课堂教学相结合,激发青年一代的爱国、爱党、爱社会主义的热情,共同致力强国建设、民族复兴。陕西马栏干部学院为西安外事学院马克思主义学院张周志、杜红娜、郭宪、吕红波、王庆英、朱晓晖、王会兰、张云玲、辛怡萱、卫攀虹、杨香宁和其他外校专家学者颁发聘书,希望通过协作攻关,深化马栏革命根据地研究,深挖马栏革命传统内涵,打造一批在全国叫得响、立得住、传得开的红色精品特色课程。

在研讨会后举行的西安外事学院思政实践育人基地挂牌仪式上,西安外事学院马克思主义学院院长张周志、陕西马栏干部学院常务副院长陈星共同为思政实践育人基地揭牌。

张周志院长指出,建设实践教学基地是新时代加强和改进思政课教学,实现理论性和实践性相统一、思政小课堂同社会大课堂相结合的重要举措,是搭建协同育人平台,践行全员育人、全方位育人的有效途径。此次思政实践育人基地的成立,将成为双方进一步加强联系的纽带。今后,西安外事学院将依托马栏革命根据地红色资源搭建“大思政”实践育人平台,向青年学生讲好中国共产党的革命史、奋斗史。

随后,与会人员前往马栏革命纪念馆参观学习。在雄伟的马栏革命纪念碑前,全体人员鞠躬致敬,重温革命先辈在马栏浴血奋战的峥嵘岁月。

在陕西马栏干部学院常务副院长陈星的陪同下,与会人员聆听红色讲解,观看历史照片,瞻仰历史文物。一份份翔实的文字档案、一件件珍贵的革命实物,记录了革命先辈和分区军民克服困难、英勇抗争、发展生产的光辉事迹,让大家深受教育、深受震撼。大家纷纷表示,一定要牢记党的宗旨,坚定理想信念,继承和发扬马栏革命传统,让红色基因代代相传。

图文来源:杨香宁

编辑:王昱程