教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动—立教书育人榜样,展思政育人成效(七)
日期: 2024-03-18      信息来源:      点击数:

辛怡萱:做一个温暖的思政课教师

辛怡萱,中共党员,副教授,2013年硕士研究生毕业于西安电子科技大学思想政治教育专业。发表论文20篇,出版专著1部,参编著作3部、教材2部,主持省级课题1项,参与省级课题5项。现任西安外事学院马克思主义学院专职教师,任中国近现代史纲要教研室主任。

undefined

五年前,在全国思政课教师座谈会上,习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名高校思政课教师,辛怡萱老师深感责任重大,使命光荣。

在实际教学实践中,她时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将理论知识与社会现实紧密结合,观照历史联系现实,注重培养学生的家国情怀、社会责任感,通过学习,使自身更加了解国史国情,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,以成正确的世界观、人生观、价值观。近年来在教学实践活动中取得了一些成绩,获教育部网络优秀微课三等奖、西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动二等奖、录制微课获高校思政教育“四个一”工程抗疫微党课巡展、多次获得陕西省思政课教师大练兵“教学能手”“教学骨干”等荣誉称号,同时获得校级荣誉十余项。

undefined

其次,习近平总书记指出要让思政课有亲和力和针对性,能够满足学生成长发展的需求和期待。这五年在教学方法上,她不断创新,采用实践研学、研讨式、案例分析等多种教学形式,使学生从被动接受到主动探索,真正实现入脑入心的教学效果。在此方面,她带领学生团队参加教育部大学习领航计划获得二等奖;并带领实践教学小组同学录制讲党史故事短视频,在校级平台进行推送,受到师生好评。

最后,作为思政课教师,不仅要传道授业解惑,更要做好学生的引路人。“做一个温暖的思政课教师”是她的座右铭,她深知自身言行对学生的影响,必须坚持以身作则,严于律己,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,用实际行动影响和带动学生。 在教学工作的同时,负责学院教学管理的日常工作。她乐教精业,爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,2023年教师节她获得学校育人教书楷模,在平凡的岗位上留下了踏实奋进的成绩。在与学生的课后交往中,她了解到学生有古筝特长时,她鼓励其勤奋练习,帮助协助联系学校社团,充分挖掘个人潜能与爱好,实现人生出彩目标。目前,学生不仅以优异的成绩完成大一一学期的学习,还在兴趣爱好的影响下,荣获多项比赛大奖,提升大学生活的广度与深度。在了解到学生家庭低保等情况后,在衣食方面给予观照,帮助学生联系勤工助学和职业资格考试相关资料等,亦师亦友是学生予她在教学与生活中不同角色的描述。

未来,辛怡萱老师将持续深化对讲话精神的理解和把握,紧跟时代步伐,不断更新教育理念,引领更多青年学子青春奋进心向党,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。