教研风采

当前位置: 首页 >> 教研风采 >> 正文

习近平总书记“3.18”重要讲话五周年系列活动—立教书育人榜样,展思政育人成效(四)
日期: 2024-03-18      信息来源:      点击数:

王庆英:坚守初心 踏实工作

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为一名有多年从教经历的思政课教师,王庆英深感责任重大,使命光荣,在从教的日子里,她一直坚守初心,踏实工作。

一、重教乐教,坚守初心。自入西安外事学院以来,王庆英老师严格要求自己,重教乐教,坚守初心,坦诚为人,认真教学。在这十几年的外事生涯中,她担任过“思想道德与法治”“毛泽东思想和中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”“形势与政策教育”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“化鱼成龙”等课的教学任务,她深知要想上好思政课,对教师来说,不仅要有深厚的马克思主义理论功底,还需要具备高尚的道德情操和坚定的理想信念,并能融入日常点滴,这样才能在与学生的交往中,让学生在自己的言行受到影响和感染,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。正因为心中对职业充满热情,所以每当有学生遇到困惑来请教时,不管是学业中的还是生活中的,她都能细心讲解。为了平时能把理论讲深讲透,她重视提升自己的理论水平,从学习理论到观摩教学,不停打磨自己。2021年,她参加了陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动,并获得“教学能手”荣誉称号;2022年,在首届西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动中,荣获二等奖。

二、踏实工作、积极作为。为拓展马克思主义学院实践育人领域,王庆英牵线搭桥,于2021年促成学校在淳化县铁王镇新建思政育人实践教学基地

2022年秋季学期,学院第一时间为全校2021级学生增开了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,开设这门课目的是帮助大学生系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系,把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做到学思用贯通、知信行统一。王庆英被任命为教研室主任,除了自己担任的两门思政课教学任务外,她必须拿出足够精力投入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的相关建设中。在课程开设初期,各项教学资源较为短缺的情况下,她积极作为,带领教研室各位老师广纳课程资源,建设课程资源库,顺利完成课程教学任务。担任该教研室主任以来,她通过组织实践考察、课程培训等途径帮助老师们拓展视野,为提高课程教学实效贡献着自己的力量。

undefined

近三年间,她除了完成教学任务外,还发表了一篇北大核心期刊论文,并作为主要成员参编完成了两本著作。

在纪念习近平总书记“3.18”讲话五周年的日子里,她重温总书记的讲话,表示要继续保持思政人的情怀,按照习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”要求,不断提高专业水平和教学能力,为新时代高质量教育事业发展贡献更多力量。