思想荟之“思政力量进书院”系列活动第三十期
日期: 2024-04-23      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,持续推进“思政力量进书院”活动的深入开展,4月22日马克思主义学院正蒙一院“思政名师工作室”在王会兰主任的带领下,王钊、叶嫩柳、王昱程等四位老师与来自全校多个专业的大二学生一起,共聚正蒙一院,展开了一场鼓舞人心的“感悟社会主义革命和建设年代伟大精神”的师生对话。

主题对话会上,王钊老师首先结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上的内容,带领学生了解我国走上社会主义道路后在初步探索时期所取得的巨大成就,以及党和国家在社会主义革命和建设年代形成的一系列伟大精神,然后通过视频短片着重学习了这一时期河南林县人民伟大的“红旗渠精神”,让同学们直观地感受那段激情而峥嵘的岁月。

师生们深入探讨观看视频的心得体会,同学们积极分享所感所想。汉语言文学2209班的白星宇同学说:“那个年代人们投身社会主义建设焕发出的热情和精神风貌令人震撼。”王钊老师听后,深有感触地说:“我国在社会主义革命和建设时期实现了从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,人民从站起来到真正当家做主,以主人翁姿态书写了‘建设一个新世界’的奋斗史诗,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。”

小学教育2202班的苏婧文同学说:“那个年代的人们淳朴勤劳坚韧不拔,作为新时代青年的我们要向他们学习,踏实做事、埋头苦干,充分展现青春之我、奋斗之我。”叶嫩柳老师激动地说:“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的。在全面推进中华民族伟大复兴的今天,我们还有很多困难需要征服,还有不少‘硬石头’需要凿通。祖国大地,山河锦绣。广大青年要大力弘扬伟大精神,做祖国大地的丈量者。”

汉语言文学2206班的朱佳雯同学说:“我们年轻一代要继承和发扬老一辈吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,像父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”王昱程老师说:“今天青年人生活的物质条件已大为改善,但仍需牢记“人是需要精神的”。面对世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国改革、发展、稳定面临不少深层次躲不开、绕不过的矛盾,需要无数青年人才以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

本次进书院活动在轻松愉快的氛围中临近结束,法语2201的李德、汉语言文学2209的周语恒、梁婷等同学陆续谈了自己的感想,大家纷纷表示收获很大,活动很有意义,在师生畅所欲言的坦诚交流中感受到了自身的成长和进步。

最后,王会兰主任高度评价了此次活动,这是一场师生双向奔赴、共同成就的活动,为师生们留下了美好记忆,也为课程注入了亮丽色彩,同时她寄望同学们:精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。新征程上,我们要大力弘扬社会主义革命和建设年代的伟大精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强大精神支撑。