思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第二十七期
日期: 2024-04-09      信息来源:      点击数:

为了进一步发挥“大思政”立德树人的重要作用,持续推进“思政力量进书院”活动的深入发展,2024年4月8日马克思主义学院正蒙一院“思政名师工作室”在王会兰主任的带领下,郭宪、王钊、叶嫩柳、王昱程等五位老师与来自全校多个专业的大二学生一起,共聚正蒙一院,展开了一场充满时代气息的“感悟一代伟人毛泽东的精神力量”的师生对话。

主题对话会上,王会兰主任引导学生分别从对毛泽东的形象化认识开始;再到毛泽东对中华民族的贡献;最后从毛泽东对青年大学生的影响等三个方面设置话题。

2022级董雅琪同学说:“毛泽东非常爱读书,在临去世前两个小时还在读书,读的最后一本书他也看不见了,听了两个小时的《容斋随笔》,让秘书读,有时候昏睡过去了,苏醒过来后还让秘书读。毛泽东非常勤奋,毛泽东点评二十四史、点评资治通鉴,资治通鉴300万字,毛泽东读了17遍,而且还圈圈点点。”王钊老师听后,深有感触地说:“毛泽东同志文化功底深厚,这跟他特别爱读书有密切的关系。同学们也要好读书,读好书”。

2022级郭瑞琪同学说:“1949年新中国成立的时候,很多国家是不承认我们的新政权的,在抗美援朝打完之后,世界上其他国家才承认新政权。抗美援朝是全局性的战略部署,正所谓‘打得一拳开,免得百拳来’,正因为抗美援朝,才打出了中华民族真正的独立,才打出中华民族半个多世纪的和平。”叶嫩柳老师激动的说:“我们要深深感谢毛泽东同志,他不仅是中国人民翻身解放‘站起来’的大救星,也是推进70年巨变让人民‘富起来’的奠基人,没有他的牺牲与奋斗,没有建国前28年打下的坚实基础,没有抗美援朝,我们今天的幸福生活就无从谈起。”

2022级朱佳雯同学说:“新中国建立以后,毛泽东同志提出了‘身体好、学习好、工作好’。他特别爱打乒乓球、喜欢游泳,而且常年坚持下来。”王昱程老师说:“游泳是毛泽东终身爱好的一项运动。可是,就在下水前或游泳后稍稍休息的时间里,他也时常看书或学习英语。毛泽东读书的时间是挤出来的,是抢出来的,是用少吃饭、少睡觉、少休息的时间换出来的。我们同学们也要多运动,多读书;身体好,学习好。”

活动在轻松热烈的气氛中结束了,同学们纷纷表示,这项活动不仅让他们直接领略到不同于常规课堂教学的思政课所特有的深刻精神内涵和丰富人文意蕴,也让他们真切感受到马克思主义学院教师对学生的思想引领、价值塑造和行为指导的真诚力量。同学们一致认为活动很有意义,很有收获,希望活动能够持续保持下去,给与他们学习、生活和成长更多的帮助和呵护。

最后,郭宪老师高度评价了此次活动,并对同学们的优异表现充分赞扬。他寄望同学们:“毛泽东同志博才多学,是杰出的政治家、理论家、思想家、军事家、哲学家、书法家、诗人等等。毛泽东把自己的毕生才华致力于中华民族的独立和发展中。同学们要从毛泽东的事迹中汲取精神力量,结合自身的实际,磨练自己的意志,练就过硬的本领,立志成才,为中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量。”