思想荟之读书荟“思政力量进书院”系列活动第二十六期
日期: 2024-04-09      信息来源:      点击数:

为持续开展“思政力量进书院”活动,推动学校大思政工作格局建设,4月7日晚,“吕红波思政名师工作室”在正蒙二院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进书院系列活动第二期。本次活动以“青年人的理想信念——致2035年的你”为主题,由王傲霜老师主持,刘春涵老师与来自正蒙二院的学生代表共同参与了此次活动。

活动中,王傲霜老师就“青年人的理想信念”这一主题,进行了深入浅出的讲解和分享,给同学们以深刻的思想启迪。现场气氛热烈,参与者们积极互动、畅所欲言,分享自己的观点和经验。大家围绕“理想是什么”“在实现理想的过程中要考虑哪些需要解决的现实困难”以及“如何实现个人的理想”等问题,进行了深入讨论。在思想深入交互的过程中,部分同学以“2035年的你”为关键词进行畅想,通过描述“未来的自己”,展现出了青年人意气风发的美好形象。

吴坡同学谈到:“要实现个人理想需要不断奋斗,这是实现自身价值和追求美好未来的必由之路。奋斗对于青年人具有特殊意义,我们应当努力奋斗。”王东晨、刘恩泽、王荩翊等同学也就自己的理想信念及如何实现理想进行了分享,刘佳璐同学讲到:“我想和大家分享的是‘热爱’,在生活和学习中,我时常感觉到所学专业给我提供的情绪价值,我喜欢我穿着西装站在台上的样子,我也会坚定追寻自己的理想信念。”

武煦东与艾丽努尔·艾力皮力同学在发言中谈到,在追寻理想信念的过程中会面临各种不同的困难,青年人应乘风破浪,勇往直前。王涵同学则表示:“在实现人生理想的时候,迷惘的人要坚守目标、砥砺前行,但是勇敢自信的人也一定不要志大才疏、眼高手低。”

在同学们分享的过程中,王傲霜老师及刘春涵老师认真倾听并积极回应。王傲霜老师谈到,青年人要明确自己追寻的方向,要激发自己的动力与热情,不断提升个人能力与毅力,提高自我认同感。刘春涵老师也鼓励大家,在追寻自己理想信念的时候并不会一帆风顺,青年人应当不畏困难、以梦为马,保持斗争精神,勇于追寻梦想。同学们纷纷表示,会不断提升自己,勇敢克服困难。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”此次书院活动得到了参与者的高度评价,既让同学们对“理想信念”有了更为具象化的构想,对“幸福是靠奋斗出来的”有了更加深刻的认识,也帮助他们深入思考了自己的理想信念,促进了自我提升和成长。同时,通过持续在书院开展浸润式的思想政治教育,又为推动学校思想政治教育创新发展奠定了坚实基础,为深化“大思政课”改革注入了新的活力。