思想荟之“思政力量进书院”系列活动第二十三期
日期: 2024-03-29      信息来源:      点击数:

为充分发挥思想政治理论课铸魂育人关键作用,推进我校“大思政课”建设持续走实、做强、更有成效。近年来,马克思主义学院坚持“思政力量进书院”,深入学生生活实际,紧贴学生思想变化,直面学生中心问题的方式,开展现场情景思政,努力达成理论与实践、课堂与社会、教学与成长相融通的思想指导、价值引领和行为导向的思政课教育教学效果。

3月27日下午,马克思主义学院张云玲副教授等几名教师走进正蒙三院,围绕“你认为中国近代史的遗憾是什么?”的中心主题拉开了本次活动序幕,活动由张云玲副教授主持,20余名师生参加活动。首先由王昱程老师从时间脉络梳理中国近代中国历史脉络,以1840年鸦片战争揭开了中国近现代史开端,中国逐步沦为半殖民地半封建社会会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。各种主义、各种方案纷纷出台,各路人士试图找出一条救亡图存的道路,但是最终都失败了。随着对中国近代史的国情分析,王老师引出讨论主题,“在这诸多事件当中,你认为中国近代史的遗憾是什么呢?”引发各位同学思考。

同学们以本学期正在学习的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程内容结合,分享了关于主题的思考。

张驰驰同学认为:用一句话总结近代中国的遗憾就是“革命尚未成功,同志仍需努力”;胡小薇同学认为:中国近代史的遗憾在于闭关锁国的盲目不知,是巴黎和会外交上的无奈与心酸;马金言同学认为:近代中国的遗憾在于清政府对外妥协、对内加强剥削压迫,签订的一个个不平等条约,让老百姓的生活更加水深火热。而今天,我们的生活来之不易,是革命先辈们的浴血奋斗成就了今天的中国。面对遗憾,历史已然成为过去,新时代的青年人,当以史为鉴,形成正确且科学的历史观和价值观,为实现中华民族伟大复兴不断注入青春梦想。

活动最后,张云玲副教授肯定了同学们能够从大历史观的角度进行思辨分析,将所学、所思、所悟融入所做,回首百年党史奋斗历程,展望时代新征程,表达对祖国的热爱与骄傲。

“以史为鉴,可以知兴替”。历史是一面镜子,也是最好的教科书。历史,是一个民族、一个国家、一个政党形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是汇聚前人各种知识、经验和智慧的“百科全书”。我们回顾历史,就是要善于从历史中总结经验教训同时汲取智慧力量,最终探寻发展方向。张云玲老师强调,希望同学们能够学会用望远镜眺望历史、用显微镜观察历史,才不会被浮云遮眼、不会被乱花迷眼。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取智慧、经验和意志,我们一定能汇聚起强党兴国的磅礴力量。