党建动态

马克思主义学院党支部开展《我要当老师》集体观影主题党日活动
日期: 2024-05-09      信息来源:      点击数:

为进一步深化落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,提升马克思主义学院教师的使命感和责任感,5月8日,马克思主义学院党支部组织全体教师开展《我要当老师》集体观影主题党日活动。

该电影是学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,影片以温暖感人的故事、诙谐幽默的风格和鲜活生动的表达,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师并坚定理想信念的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

通过本次集中观影活动,马克思主义学院全体教师感触颇深,更加深刻理解了思政课教师的职责与使命,表示要以剧中优秀教师为榜样,认真遵循习近平总书记对思政课教师的要求,真正承担起立德树人的崇高使命。

党支部书记杜红娜

观看了这部电影之后,作为一名新时代思政工作者,我深感触动。思政教育的本质在于育人,它关乎我们培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为思政工作者,应始终不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,紧密围绕学生、关心学生、服务学生,切实从学生最迫切的需求和困惑出发,解决他们面临的实际难题,为他们答疑解惑,努力做青年学生的知心人、热心人和引路人。

教师代表张用建

影片中的老师对教育的热爱和执着给我留下了深刻的印象。尽管面临着各种困难和挑战,他始终坚信自己的选择,并为此付出努力。这种对教育事业的热爱和执着精神让我深感敬佩。

影片中的老师关心学生、用心育人的态度让我深受感动。他不仅关注学生的学业成绩,更关注学生的成长和心理健康。这种关注和关爱让我看到了教师的责任和担当。作为思政课教师,要和学生打成一片,走进学生的内心世界,不仅教会学生知识,还能用心灵影响心灵,帮助学生选择并找到一条正确的人生道路。

教师代表王庆英

电影虽然是以年轻老师孙恒的成长为主线,但是也看到了高怀德等老教师的育人情怀。我感动于高老师和孙恒的师生情,也从孙恒的成长中学到了自己欠缺的东西,这让深刻我意识到,作为一名思政课教师,不仅要有深厚的马克思主义理论功底,还需要具备高尚的道德情操和坚定的理想信念,并能融入日常点滴,在教学中不仅要走进课堂,更要走进学生的心灵,为学生点亮一盏灯。而高老师和学生孙恒之间的教育传承,也完美诠释了“经师易得,人师难求”的道理。要成为人师的路还有很长,需要我不懈努力。

教师代表叶嫩柳

影片最触动我的地方是,孙恒作为高校新任思政课教师兼辅导员,在面对工作困难和挫折的过程中,他认识到育人使命不仅在课堂,更在课外育人过程中。我要以电影中的孙恒为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,深入了解和体会学生的学习生活,了解学生、亲近学生,用心、用情、用力引领学生成长,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。